人民网>>潍坊>>潍坊要闻

潍坊市启动“绿动力”破解发展困局



环保倒逼转型发展拒批污染项目245个

2015年10月29日10:00        手机看新闻

 当前,我市经济发展进入新常态,经济增速由高速转向中高速、发展方式由规模速度型增长转向质量效益型增长,发展动力由要素驱动转向创新驱动,同时也面临着环境保护约束不断加强的新趋势。对此,我市强化环保倒逼机制,引导和促进工业转型升级,在不断加大环境保护力度的同时,腾出更多发展空间,用“绿动力”破解发展困局,最大限度释放绿色化驱动红利,实现了环境与经济的协调和共赢。自实施“三八六”环保行动以来,我市先后拒批或暂缓审批化工类等重污染投资项目245个,对辖区内14个区域涉气项目实行限批。

以严格环境准入倒逼工业转型提质。我市从产业政策、规划符合性、选址布局、总量减排、燃煤控制、污染程度、清洁生产等方面限定准入条件,严控钢铁、冶炼、水泥等高耗能、高污染项目落地;出台促进化工产业健康发展的意见,鼓励新上科技含量高、发展潜力大、带动作用强的新兴产业项目;建立空气环境承载能力预警机制,对空气质量连续三个月同比出现恶化的区域进行项目限批。

以严格总量控制倒逼能源结构调整。我市将新增污染物总量确认作为环评审批的重要前置条件,对没有污染物排放总量指标的项目一律不批,倒逼企业调整能源结构。实施工业煤炭消费总量控制,扩大高污染燃料“禁燃区”,不再受理审批燃用煤炭、重油、渣油、生物质等高污染燃料设施,新建锅炉、窑炉等全部使用天然气或其它清洁能源。新建排放二氧化硫、氮氧化物、工业烟粉尘和挥发性有机物的项目,视区域空气质量超标情况,分别实施2至3倍减量替代。2014年,全市规模以上企业煤炭消费总量比2013年减少106.2万吨。

以加严排放标准倒逼污染治理升级。按照山东省《区域性大气污染物综合排放标准》以及火电、钢铁、建材、锅炉、工业窑炉等6项地方新标准要求,我市分四个时段,分阶段逐步加严的污染物排放标准,倒逼企业加强治污设施建设,提高生产工艺和治污水平。同时,出台了施工现场密闭围挡、道路硬化、车辆冲洗、裸露土地等八大类共计78条扬尘防治标准,有力促进了扬尘产生单位污染控制。目前,全市已完成重点企业脱硫、脱硝、除尘、工艺废气和挥发性有机物治污工程475个,完成投资近44亿元。

以强化环境执法倒逼污染排放自律。在提升执法手段上,我市充分发挥污染源在线监测监控作用,围绕在线覆盖率、数据准确率、执法查处率“三率”做文章,给重点污染源全部戴上“紧箍咒”;加强监督性监测和数据比对,确保数据真实、准确、可靠;建立了在线数据超标市县联动查处制度,实施高压监管,铁腕执法,超标即应急,超标即处罚。在优化执法机制上,我市优化环境监察、监测工作机制,按业务类型分块,执法人员实行轮休调休、错时上班,分四个专业组对重点污染源实施全天候动态巡查。此外,我市深入开展了打击环境违法行为提升环境质量环保专项行动,对环境违法行为进行了通报和依法处理。对屡查屡犯、情节恶劣的企业在市主流新闻媒体进行曝光,形成了依法打击违法排污企业的强大震慑力。(记者 付生)(原载潍坊日报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖