人民网>>潍坊>>潍坊要闻

潍坊打造“国际话语权”海洋产业高地

2015年10月28日09:39        手机看新闻

新常态下,谁拥有“国际话语权”,谁就占领产业制高点。我市依托滨海海洋经济新区建设,以滨海区为龙头,立足海洋特色,瞄准深蓝,依靠科技创新,加快培育具有国际话语权的海洋特色产业,大力发展海洋运输、临港物流、海工装备、生物医药、海洋化工等海洋特色产业,潍柴重机、华创机器人、海纳水下机器人、联兴科技、中碳能源、卓达新材料、新和成、瑞驰新能源汽车、天维膜、红旗机电等一批科技含量高、发展前景好、具有国际话语权的项目加快聚集,形成了具有强大国际竞争力的海洋产业体系,打造出拥有“国际话语权”的海洋产业高地。

科技创新是企业进步的原动力,是企业在市场竞争中占据优势的关键,是确保企业稳定发展的根本。工作中,滨海区全力加强重点产业、企业的科技创新能力建设,支持企业以科技创新为原动力,加快发展步伐。山东联兴新材料科技公司通过科技创新,获得专利9项,其中发明专利4项、实用新型专利5项,2012年“罐式煅烧炉高温物料余热利用项目”荣获省科技进步一等奖,是亚洲最大的煅烧石油焦生产企业,也是全球炭素行业第一家通过余热综合利用,实现余热生产蒸汽、发电和海水淡化的企业,科技创新让企业拥有了国际话语权。中碳能源项目通过科技创新,煅烧工艺世界首创,他们发明了最新型高温脱硫砖,把该行业的煅烧炉温由不足1400度提高到1500度。这100度的提高,不仅让煅烧出来的产品品质达到了国际领先水平,还降低了15%左右的原料消耗。依靠这套新技术,煅烧出达到国际领先水平的产品,并以比国内市场每吨高出30美元的价格远销美国、阿联酋等国家,产品供不应求。

如果企业一直靠抄袭模仿,没有自己的“创新基因”,长期下去路只能是越走越窄,最后可能到无路可走。面对此,滨海区鼓励企业进行自主研发,全力在科技创新上实现弯道超车,变“跟跑”为“领跑”。自主研发、提升创新能力,滨海每个企业的路数都不同。潍坊瑞驰汽车系统有限公司通过走自主研发的路子,新能源汽车全部采用平台化模式生产,所有车型、零部件的公用化率都达到90%以上。华创机器人项目除了生产工业机器人外,农业机器人可以完成施肥、喷药、打顶等多项工作,最长臂展达38米,能全自动无人化作业,一个机器人一天可完成作业近2000亩。如此高强的“武功”,其秘籍就是,在这种机器人身上拥有国际发明专利“轴承式RV减速器”等彻底突破日本和欧洲等国设计方式的高端技术,能高精度完成各种作业。山东天维膜技术有限公司致力于荷电膜技术及产业化应用,多项技术填补国内空白,其生产的电渗析膜、扩散渗析阴膜、扩散渗析阳膜、双极膜广泛应用于污水处理、物料回收、酸碱分离、海水淡化等,其中,扩散渗析阳膜目前在世界范围内还没有先例,该项技术在我国海水淡化、工业生产和环保治理领域引发了一场深刻的“变革”。(通讯员 王勇钢 王志顺)(原载潍坊日报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖