人民网>>潍坊>>潍坊要闻

奎文区举行感动奎文﹒2015年度先模人物颁奖典礼

2015年10月26日09:50    来源:人民网    手机看新闻

人民网潍坊10月26日电 10月23日晚,奎文区在樱园社区广场举行了感动奎文·2015年度先模人物颁奖典礼,表彰奖励了“感动奎文·年度十佳先模人物”、“基层好干部”、“最美家庭”三个奖项的获奖者。

颁奖典礼在激情飞扬的舞蹈《鲜花的祝福》中拉开序幕,整个颁奖典礼以“军民唱和谐,真情颂楷模”为主线贯穿始终,深入挖掘了各类先模人物最感人、最深情、最朴实的故事情节,再现了他们的感人事迹。同时,颁奖典礼也以一种特殊的方式,向肩负着保家卫国神圣使命、长期支持地方发展的驻潍部队官兵们,送上了真诚敬意和祝福,谱奏出一首首军民和谐一家亲的华彩乐章。

据了解,“感动奎文﹒2015年度先模人物”各奖项评选活动自今年5月份启动以来,全区各级各部门迅速动员,精心组织,充分利用公开栏、公告、报纸、广播、网络、电视等媒体广泛宣传,为评选活动的开展营造了浓厚氛围。评选活动历时5个月,共分宣传发动、基层推荐、候选人推荐、初步审核、宣传投票、综合评定6个阶段。

其中,“感动奎文·年度十佳先模人物”的评选经过层层评层层推,共征集推荐人选69人,经过向信访、卫计、防范办、市场监管、税务、环保等有关部门征求意见后,对人选事迹进行公示,并通过网络、语音、短信、微信、报纸等投票方式组织社会公众进行投票,确定“感动奎文·年度十佳先模人物”候选人30名。投票期间,共收到报纸投票195710票,微信投票46635条,短信投票16729条,语音投票36385条,网络投票73084条,累计参与投票群众20余万人次。

而在“基层好干部”评选前期,各党(工)委成立了专门评选委员会和审查组对推荐人选进行初步审核,最终确定了上报人选85人。经纪检、政法、卫计、信访部门审核后,确定“基层好干部”初步候选人82名。组织评审委员会进行预审会议,采取各基层党(工)委依次汇报候选人事迹的形式进行,汇报结束后,由评审委员会讨论确定46名候选人名单。候选人产生后,采取网络、语音、短信、微信4种投票方式,面向社会公众进行投票推选。投票期间,共收到网络投票118844条,语音投票45406条,短信投票38265条,微信投票22109条,累计参与投票群众224624人次。

“奎文区最美家庭”则由奎文区妇联牵头,通过座谈、入户走访和举办系列活动等多种形式,深入社区,向社会公众征集候选家庭,共上报特色家庭60余户。区妇联对上报的家庭事迹材料进行了认真的筛选,从不同的家庭类型、家庭的不同侧面、邻里互助及热心社会公益等方面进行了取舍,并征求政法、卫计等相关部门意见,初步确定了具有代表性的候选家庭21户。候选家庭产生后,在奎文妇女网进行了公示和宣传,并通过网络投票的方式进行推选。

以上三类奖项,投票过程中均开通了举报电话接受群众监督,保证了整个投票阶段操作规范和公开公正。投票结束后成立了由机关干部、党代表、人大代表、政协委员、专家学者、新闻媒体记者及基层党员群众代表组成的评审委员会对候选人和候选家庭进行评审,采取审查投票结果,听取推荐单位汇报,评审委员民主酝酿等方式,坚持公开、公平、公正原则,最终分别评选出了“感动奎文·年度十佳先模人物”10名,“基层好干部”10名,“奎文区最美家庭”11户。(李硕)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖