人民网>>潍坊>>潍坊要闻

峡山区菜农几百亩芋头均滞销 愿低价出售

2015年10月26日08:01        手机看新闻

时下正值芋头收获的季节,但峡山区岞山街道坡立西村的于先生却高兴不起来。他种植的40多亩芋头至今没有联系到买家,如果半个多月后还不能处理掉,那么20多万斤的芋头就有可能冻烂在地里。于先生表示,若有企业上门收购的话,他愿意低价出售。

地里芋头成堆,菜农愁眉不展

10月19日上午9时许,记者来到于先生家的芋头地里看到,大片的新鲜芋头堆积在地里,于先生拨弄着已经出土的芋头一脸的愁容。“辛苦劳作一季,原本指望卖个好价钱的,但按照现在的行情,今年不但赚不到钱,还可能要赔上不小的一笔。”于先生告诉记者,自己今年一共种了40多亩地的芋头,按照往年的种植经验,一亩地的产量差不多在6000斤左右,换算下来就是20多万斤芋头。“眼看着到了收获的时候了,但是却很少有收购商前来问津,即便是有几个零散的收购商前来,给出的价格也非常低。”于先生说。

于先生告诉记者,他种植的品种叫做8520,这种芋头的品质较好,但是投入的成本也比较高。按照人工、承包费用和浇水等投入来算,一亩地的成本大概就在6000元左右,也就是说如果一斤1元钱的话,正好能保本。于先生说,但是现在连保本都难,而且人工费也贵,一个工人每天要200元,10个工人一天才能出2亩地的芋头。

周边还有几百亩芋头均滞销

据了解,坡立西村像于先生一样的种植户还有不少,但大都是去年才开始种芋头,由于当年的行情较好,今年增加了种植面积,不少人家都是承包了土地来扩大种植的。“保守估算的话,如今周边的村里芋头的种植面积大概有几百亩,现在这个行情,卖出去的不多。”于先生说。

“由于种植芋头的年头比较短,没有形成有效的集散市场,所以这里的芋头销售基本上依赖个体收购商,特别是今年行情不好,定价权基本上都掌握在了他们手中,一些撑不住的种植户,只能忍痛卖了”。该村村支部书记孙先生说。

据孙先生介绍,一些种植两三亩地的小户,都忍痛低价卖了,基本上是赔钱在卖,因为没有形成市场,个体农户也没有精力和能力去主动联系收购商,为了不耽误明年种地只能着急处理。但像于先生这样的种植大户,则很难赔本处理。“投入的成本太大,如果没有大收购商来的话,很难处理。”孙先生说。

若有企业上门收购,愿意低价出售

望着地里成片的芋头,于先生愁眉不展。他告诉记者,自己承包的这40多亩地光是各种投入就达到20多万元,除了向亲戚朋友借了点钱,还从银行贷了一部分款,现在这种形势下,自己也想清楚了,如果再不出售掉的话,可就赔大了。

“只要有爱心企业上门,我愿意成本价出售,如果要的量大甚至可以低于成本价出手。”于先生告诉记者,如果有爱心企业愿意前来收购的话,他可以按照每斤0.9元—1元的价格出售,而且会提前把芋头处理装箱,这部分人工成本全部由自己承担。

“我这两年和一些大型的超市、酒店建立了联系,知道这样的芋头还是有一定的市场,但我们这个地方没有打出名气,很多企业不知道这里种芋头,有的收购商就利用了这种信息不对称,尽量压低农户的销售价,但是卖到市场上的价格却没有相应的降低,这样还不如直接卖个有需求的企业,双方都能减少不必要的损失。”于先生说。(记者 张身率)(原载潍坊晚报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖