人民网>>潍坊>>潍坊要闻

潍县萝卜带出10亿产业链

2015年10月26日07:51        手机看新闻

“这萝卜是正宗的潍县萝卜,又脆又甜,2元一个,要是送人也可装箱,这还有高端萝卜果蔬干礼盒。”寒亭区泰祥街丽秀果蔬店的老板娘在向顾客介绍着。又到一年潍县萝卜丰收季,而潍县萝卜的身份也发生了质的飞跃,从普通蔬菜到畅销水果再到形成产业进入高端化发展行列,小小的潍县萝卜带出了10亿元产业链,引领寒亭农业转型,为寒亭农业品牌开拓出了大市场。

据悉,2015年第八届中国(寒亭)潍县萝卜文化节将于10月31日在潍坊俊清蔬果专业合作社示范园区举行,以“园区农场·生态休闲”为主题,在展示以潍县萝卜为代表的全区特色农产品的同时,引导居民体验生态休闲农业,加快农业转型发展。俊清蔬果专业合作社示范园区、达纳苏斯露营农庄、牧马庄园以“绿色、生态”为特色,打造成为市民和游客娱乐、休闲、体验生活的好去处,开启了该区休闲农业观光发展的新篇章。开轩休闲农业观光示范园成功入选山东省第四批休闲农业与乡村旅游示范点。

潍县萝卜已成为寒亭农业的一大特色产业,它集“中国果菜十大驰名品牌”、国家绿色食品A级产品等众多标签于一身,带动了该区品牌农业的发展。品牌效应凸显激发产业发展动力,该区规划建设了多功能示范园、交易市场和科技文化馆,发展363家种植类生产合作社,26家家庭农场,推进潍县萝卜向产业化、规模化、高端化发展。尤其值得一提的是,寒亭依托“中国食品谷”,通过展览展销、电子交易、品牌运营等方式,拓宽以潍县萝卜为代表的农产品销售渠道。借力“潍县萝卜”的成功发展模式,以开元苹果、高里“八宝”等为代表的一大批农业品牌也顺势而起,成为该区打造高端食品产业的重要基础。目前,全区已规划5个“万”字级别农业示范园区,总面积达到16万亩,培育出了潍县萝卜、固堤西瓜、朱里大姜等33个“三品一标”农产品,为该区农业发展插上腾飞的翅膀。

借助“互联网+”模式,该区创新思维,让企业在电子商务发展中“唱主角”,区里集中建设了华安汇农商电子商务中心、潍坊青辰·润泽电子商务中心、食品谷(潍坊)大宗商品交易中心、中国兽药饲料交易大厦等农业电商服务中心,寒亭供销京东电子商务有限公司、好品潍坊、国际安全食品、知味轩等电商平台,吸引了国内外农产品电子商务企业和配套服务企业入驻,打造集网上商品交易、电商平台建设、物流配送等于一体的多功能、多业态融合的农业电商集聚区。目前,全区已有35家合作社30多种品牌农产品进入电子商务平台,线上交易额达到了各经营主体营业额的一半,线上交易成为农产品营销的新渠道。(杜芸芸)(原载潍坊日报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖