人民网>>潍坊>>潍坊要闻

潍坊企业研发出环保塑料袋遇温水即溶 破解行业难题

2015年10月26日07:49        手机看新闻

白色方便袋,见到温水立即溶解,这是什么材料做的?答案是膨润土改性淀粉生物降解复合材料(BMSC)。10月24日,在中国包装联合会支持,大众报业集团、青岛科技大学、山东省环境保护研究设计院、潍坊综合保税区管委会联合主办的“绿色未来降解新材料创新研讨会”上,这种由潍坊企业自主研发的产品,经过专家鉴定,填补了国内空白,技术处于国际领先。

产品 记者实验效果不错

记者从研发企业潍坊华潍膨润土集团股份有限公司提供的白色塑料袋上剪下一段,放进杯子里加入些许温水试验。不一会儿,这些塑料便自动溶解,成了一些面糊状物体。

“这就是我们研发的生物基环保复合材料,在自然界中可以自然融化,对环境不会造成任何污染。”该公司董事长赵玉梅说,企业创业之初是做膨润土生意,之所以进行新材料研究,是因为她和丈夫王松之在看到塑料制品“白色污染”越来越严重的现状后,就想研制一种可以代替那些无法降解的塑料的产品,解决困扰全球的“白色污染”问题。

赵玉梅说,有了这个想法后,他们决定用膨润土作为原材料生产塑料,走上研究之路。查资料、记笔记、做实验……几乎没有一天空闲。经过多年潜心研究,该公司与中科院、青岛科技大学等多家科研院校合作,成功突破了淀粉完全塑化技术,开发了具有优异生物降解性能的BMSC,并经过欧盟降解标准检测认证。

记者了解到,一般可降解塑料袋普遍存在承重能力低,无法提过重物品;色泽暗,透明度低,给人不洁感以及价格偏高的问题。一直以来,很多生产企业都无法解决这三个困难,随着BMSC的问世,问题随之迎刃而解。记者尝试用这种方便袋装了几本书,因为拉伸度较好,塑料袋并未出现撕裂的情况。

鉴定 技术填补国内空白

10月24日,中国包装联合会在潍坊对其进行了成果鉴定。经现场考察,听取汇报,答疑咨询,专家委员会经过讨论认为“产品技术填补国内空白,处于国际领先”。

BMSC是通过膨润土的熔融插层工艺,利用特有的高效塑化剂对淀粉进行完全塑化,提升了淀粉的塑化性能,解决了BMSC复合材料热塑加工性、制品成品性的技术难题。制备的生物基降解环料实现了注塑、吹塑、吸塑、发泡、双向拉伸等多领域的全面覆盖,可广泛应用于工业、农业、医药、化妆、食品、汽车、电子等领域。

目前,该公司已在辽宁朝阳、浙江温州等地建设基地,并与黑龙江一家生产汽车内饰的企业合作。此外,北京一家公司生产一次性餐盒、杯子等也用这种材料。“我们将通过建立与上下游企业的良好合作关系,为传统塑胶厂家产品升级换代提供服务,并为众多优秀企业提供完善的全生物降解塑料产品解决方案。”赵玉梅说,也许在不久的将来,潍坊市民用的塑料制品都会以BMSC为原材料。

在此次“绿色未来降解新材料创新研讨会”上,青岛科技大学降解材料学产学研基地揭牌,正式落户潍坊。中国葛洲坝集团基础工程公司和潍坊华潍膨润土集团股份有限公司战略合作协议签约仪式同时举行,省内外的六名专家学者作了主题演讲。(记者 齐英华)(原载潍坊晚报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖