人民网>>潍坊>>文体旅游

潍坊三大球首个全国冠军 男排好样的

2015年10月26日07:47        手机看新闻

10月24日下午,全国第一届青运会U17男排决赛在福建省福清体育馆开战,潍坊队和大连队展开了最后的冠军争夺。经过三局激烈角逐,潍坊队3:0完胜大连队,夺得本届青运会U17男排比赛的金牌,这也是我市三大球队伍首次夺得全国冠军。大连队获得亚军,南京队夺得第三名。

直落三局完胜大连夺金

24日下午5时30分,全国首届青年运动会U17男排决赛在福建省福清体育馆开战,潍坊队和大连队在决赛中相遇,比赛也吸引了福州当地球迷的关注,能容纳4000人的福清体育馆座无虚席。

比赛首局,大连队率先发力,利用发球破坏潍坊队的一传,并频频拦网得分,5:1领先。潍坊队被迫暂停,通过调整后的潍坊队逐渐将比分拉近,追至7:7平。接下来的比赛,双方争夺得十分激烈,比分交替上升,在比分相持不下时,潍坊队利用多变的移动进攻、出色的拦网,创造出了多次得分机会,逐渐将比分拉大。而大连队毫不示弱,一路追赶,尽管潍坊队一直领先,但比分并未拉开。最终,潍坊队抓住第三个局点,25:23拿下第一局。

第二局开始,大连队受到首局失利的影响,频频失误,连丢两球。潍坊队则稳扎稳打,加强防守。经过了多个回合的争夺,潍坊队利用单人拦网,将比分扩大到22:18,最终潍坊队25:19再胜一局。

第三局,潍坊队继续稳定发挥,利用拦网和对方的失误连得2分,大连队两局落后又失误连连。为扭转败局,大连队放手一搏,7:7、8:8、9:9、10:10、11:11,潍坊队多次被大连队追平。之后,经验丰富的潍坊队率先发力,迅速取得了19:12的优势,面对巨大的比分差距和潍坊队的严密防守,大连队无力回天,潍坊队乘胜追击,25:15拿下比赛。

潍坊三大球首个全国冠军

回首此次夺冠之路,潍坊队的每场胜利都来之不易,可以说是“过五关斩六将”拼杀出来的。

在此前的小组赛中,潍坊队均以3:0的比分完胜上海静安、大连、香港、天津和北京海淀五支强队,以小组第一挺进8强;在之后的4强晋级赛中,潍坊队同样以3:0的比分战胜洛阳队,顺利闯进4强。而在半决赛中,潍坊队再遇传统强队上海静安队,潍坊队派出最强阵容全力拼杀,鏖战4局,才以3:1险胜对手,挺进决赛。

潍坊队U17男排主教练姚文波赛后表示,对潍坊队而言,每一场比赛都是一种历练,队员们在每一场比赛中都有进步,在发球、拦网、扣球等环节有了很大的提升。“潍坊队的每场胜利都来之不易,队员们凭借娴熟的技术、稳扎稳打的球风和过硬的心理素质一步步走向冠军的领奖台,这也必将带着他们取得更好的成绩。”姚文波说。

此次比赛备受瞩目,潍坊市体育局局长孙沂亲临现场观战,赛后,孙沂告诉记者:“这是潍坊历史上以城市之名、以团体之力夺得的最好成绩,潍坊队先后战胜了上海队、南京队、大连队等全国排坛传统强队后夺冠,这是潍坊本届青运会最有分量的一枚金牌,他们打出了潍坊的精神、水平和形象,这必将载入潍坊体育的史册。” (记者 陈静静)(原载潍坊晚报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖