人民网>>潍坊>>潍坊要闻

潍城实施修复九街八巷、放大四大遗存建设项目

2015年10月15日10:00        手机看新闻

老潍县是潍坊城市文化的根脉,古潍县素有“东莱首邑”“北海名区”之称。10月14日,记者从了解到,潍城区深入实施提升市区战略,借古扬今、古今结合,在潍县古城旧址上组织实施“印象老潍县”项目,放大“四大遗存”、修复棋盘街、布政司街、金巷子等“九街八巷”,留住城市的文化“乡愁”,铭刻“老潍县印象”,推进产业转型,聚集人气商气,提升城市品质。

据介绍,为传承历史文化、延续城市文脉,丰富和提升城市品质内涵,潍城区把建设“印象老潍县”项目与提升市区结合起来,对历史遗存、古街老巷进行保护性开发,打造让本地人自豪、让外地人向往的旅游文化集散中心。

潍城区采取放大万印楼、十笏园、城隍庙、松园子古民居“四大遗存”,修复“九街八巷”等举措,把有故事的“九街八巷”作为传承老潍县文化的脉络,将厚重的历史文化渗透到现代城市生活中,将以“九街八巷”串联文化遗存,在春节、元宵、中秋、重阳等传统节日举办庙会,恢复撞钟院、郭家巷灯会,展示老潍县特色历史文化风采,叫响“走古街老巷、品地道潍县”品牌。

对“四大遗存”,围绕重塑万印楼印学地位,成立陈介祺研究会,每年举办国际篆刻大赛,承办中国书协篆刻年会,着手筹备陈介祺艺术节,将建设金石博物馆和金石文化一条街,丰富万印楼馆藏,再造一座“万印楼”,打造金石文化圣地;提升十笏园文化街区,举办新春庙会、非遗大赛等系列活动,放大十笏园文化效应,以此为核心辐射潍县古城区域,打造潍坊民俗文化大观园;依托全国名家展示馆等艺术场馆,搭建书画交流平台,扩大“中国画都”影响力;依托郑板桥纪念馆,建设廉政文化教育基地;重修城隍庙,建设金银仓老街,打造人文气息浓厚的历史文化商业园区;整修松园子古民居,修复状元府和名人故居,开辟系列文化旅游项目,打造“访松园民居、听潍县故事”旅游体验区。对“九街八巷”,按照“修旧如旧、保护为主”的原则,进行立面改造,将城市记忆、文化片段、生活场景、商业空间有机融合,形成汇聚街面民俗生活体验、公益博览等业态的“院落式情景消费街区”。

据介绍,潍城区把建设“印象老潍县”项目作为提升市区的重要举措,建立完善项目推进机制,统筹项目规划设计、基础配套、商业开发、运营管理。下一步,将探索推行PPP、ROT投融资模式,采取政府资金引导、社会资本参与、市场化运作,融入全市提升市区战略规划。(记者 齐英华)(原载潍坊晚报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖