人民网>>潍坊>>医疗卫生

酸奶柿子同吃会死人 医生证实微信消息不实

2015年10月15日10:35        手机看新闻

连日来,在不少市民的微信朋友圈中,广泛转发着一条非常“火”的微信:“家里有孩子的注意了,现在是柿子上市的季节,虽然很好吃,但是千万不要和酸奶、海鲜、酒一起吃,刚发生一件真事,一个小女孩吃完柿子,又喝了酸奶,结果不到半个小时就中毒死了……”许多市民提出质疑,难道柿子和酸奶同吃真的能死人吗?10月14日,我市营养科医生接受采访时表示,此类信息明显在以讹传讹,虽然并不建议人们把柿子和酸奶、海鲜、酒一起吃,但即使一起吃了,也不会吃死人。

微信

朋友圈频被转发

10月14日上午,记者看到了高新区东方世纪城小区赵先生提供的朋友圈内被频频转发的关于吃柿子、酸奶死人的微信。“家里有孩子的注意了,现在是柿子上市的季节,虽然很好吃,但是千万不要和酸奶、海鲜、酒一起吃,刚发生一件真事,一个小女孩吃完柿子,又喝的酸奶,结果不到半个小时就中毒死了,如果她的家长有一点常识,小女孩的生命也不会结束!请大家转告更多人知道,以免悲剧再次发生,不求点赞,只求转发,让更多的人知道……”

“看起来好像是真的,但那个小女孩真的吃了柿子、喝了酸奶就死了吗?这让人感到有些不可思议。”赵先生纳闷地说,他对于这件事半信半疑,当他看到自己有朋友在朋友圈转发了这条信息后,虽说他有疑问,但他还是选择了也在自己的朋友圈转发了这条微信。

奎文区的吕女士也转发了这条微信。“虽说我也不知道这条微信的真实性,但宁可信其有不可信其无,让更多的人知道这件事,就不会发生悲剧了。”吕女士对记者说。

市民

对真实性存质疑

赵先生、吕女士都表示,起初,他们看到朋友圈内转发的这条微信时,感到非常吃惊,他们都没有想到,柿子和酸奶一起吃还能吃死人。

“那条微信中,提到了柿子不能与海鲜、酸奶、酒一起吃,虽然我没有一起吃过,但如果混在一起吃能吃死人,那就太恐怖了。”赵先生说,后来,他在自己的微信朋友圈中看到,转发类似信息的朋友越来越多,而且不仅是在潍坊本地,在青岛、烟台的朋友竟然也转发了类似的信息,这让他感到有些蹊跷。“因为那条微信的内容都一样,都是一个小女孩吃完柿子,又喝了酸奶,不到半个小时就中毒死了,这难道都是巧合?在潍坊、青岛、烟台都发生了这样的事吗?”赵先生说,他对这条微信的真实性提出了很大的质疑。

而吕女士说,看到自己的朋友圈里基本每天都有人在转发此类信息,她感到这条信息可能是真的,所以她不但自己在朋友圈里转发了这条信息,而且见到自己的亲朋好友,她也提醒大家,不要把柿子和酸奶、海鲜、酒一起吃。

医生

此事为以讹传讹

对于此事,记者采访了潍坊市市立医院营养科的慕海容医生。慕海容医生对记者说,此类信息明显就是在以讹传讹,虽然并不建议人们把柿子和酸奶、海鲜、酒一起吃,但即使一起吃了,也不会吃死人。柿子中含有大量鞣酸,也就是人们所说的“涩”,而酸奶含有蛋白质、钙,同时食用后会产生鞣酸钙,会干扰、妨碍人体均衡营养吸收。同样,柿子与海鲜、酒等食物一起吃,也是一样的道理,同时食用会产生化学反应,造成胃肠不适。

慕海容医生说,柿子不能吃多了,普通人每天最多能吃100克,相当于每天食用中等大小最多两个柿子,因为吃多了,它里面含有的鞣酸会干扰其他营养素的吸收。同时,她说,虽然不建议柿子和酸奶等食物一起吃,但可以错开半个小时至一个小时的时间,是完全可以吃的。

医生提醒市民,收到类似的信息,一定不要盲目地在微信等聊天工具上随意转发,一定要注意判断信息的真假。(记者 刘晓梅 张静)(原载潍坊晚报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖