人民网>>潍坊>>潍坊要闻

潍坊奇女“听声数钱” 登央视《挑战不可能》

2015年10月14日09:12        手机看新闻
潍坊奇女“听声数钱” 登央视《挑战不可能》

潍坊银行潍城管辖行的综合柜员徐芳基本业务技能出色,不仅如此,她还身怀“听声数钱”绝技。日前,徐芳带着自己的绝技登上了央视综合频道《挑战不可能》节目舞台,向全国人民展示了当代银行职员的风采。

三局两胜挑战成功

央视《挑战不可能》节目汇集国内外顶尖选手,挑战体能、技艺、脑力等方面人类“不可能”完成的任务。在10月11日晚播出的这期节目中,潍坊“80后”徐芳登场挑战“听声数钱”。

徐芳先是展示了日常工作中常用的点钞方法,单指单张、两指点钞等,每一项技能都无比娴熟,让现场评委和观众叹为观止。正式挑战环节,节目组拿出三沓人民币,每沓100张,分别交由3名评委各自抽出一部分放入信封,剩下的交由全国银行系统点钞比赛冠军荆红强现场点钞。而徐芳要蒙住双眼,通过耳朵听声音,来确定所点钞票的张数,三沓中听对两沓即为挑战成功。

第一沓人民币挑战开始,或许是因为紧张,徐芳挑战失败,正确答案为99张,徐芳的答案是98张,现场评委和观众纷纷为她惋惜。但徐芳迅速调整好自己,继续挑战。“68张”、“73张”,随着最后一张检验答案的钞票点完,徐芳顺利完成了后面的两次挑战,进入了荣誉殿堂,现场掌声不断。

现场宽阔有噪音 增加了挑战难度

13日上午,记者见到了徐芳,她对挑战那天的紧张气氛记忆犹新。“我在后台时就坐立不安,太紧张了。”徐芳说,第一次登上央视这样的大舞台,她的压力很大,而且现场环境和她平时的工作环境有很大不同。“我们工作时比较安静,而节目现场空间宽阔,即使安静下来还是有细小的噪音,这增加了挑战难度。”徐芳说,她这次挑战,不仅代表家乡,还代表全国银行系统中奋战在一线的同仁,所以她告诫自己必须成功。

徐芳说,她这项“听声数钱”绝技是偶然发现的。“有天下午工作结束后,大家都在盘点。”徐芳说,当时她正在整理其他文件,隔壁同事在点钱,“同事点完钱后说不对,我却一口说出95张,同事很惊讶,核对后发现确实是95张。”徐芳说,当时她并没有刻意去听同事点钱的声音,但却像条件反射一样,听着心里就有了对应的张数。

实际上,节目录制现场还有一个“点钞找假钞”挑战,假钞事先用熨斗熨过,手感更接近真钞。即便如此,徐芳3次挑战都成功了。“平时练得多,手一摸到就立即能感应出来。”徐芳说。

点钞常被割破手 儿子也成小能手

徐芳说,她在2004年进入银行系统,刚开始每天的主要任务就是练习基本技能,但长时间点钞会使双手发麻,胳膊一直保持同一个姿势更是酸痛难耐,因为点钞而患上腱鞘炎的一线柜员不在少数。“而且经常点钞的柜员,指纹都磨光滑了,手上还会留下一些割伤。”徐芳说,尤其是一些崭新的钞票、捆纸,如果点钞速度太快,很容易将手割破。她第一次参加技能大赛时,是用崭新的练功券进行比赛,比赛结束后,她发现手指都被割破了,练功券上血迹斑斑。

回想起刚刚进入银行系统反复练习点钞的那段日子,徐芳从来不觉得辛苦,反而认为那是她过得最充实、最有挑战性的一段日子。

徐芳现在已成长为银行运营管理部的一名经理,虽然已不在一线工作,但她从来没有停下过基本技能的练习。因为经常在家练习点钞,她7岁的儿子耳濡目染,也成了一个“点钞小能手”。“熟能生巧,业务技能的练习是没有尽头的。”徐芳说,只有不断完善自己,才能为客户提供更好的服务。(记者 张帆)(原载潍坊晚报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖