人民网>>潍坊>>潍坊要闻

刘曙光到临朐县调研精准扶贫工作

2015年10月14日09:04        手机看新闻

10月12日至13日,市委副书记、市长刘曙光就做好精准扶贫工作到临朐县调研。他强调,要按照中央和省、市部署要求,进一步提高认识,强化措施,分类施策,精准发力,切实破解扶贫工作存在的困难和问题,努力推动全市精准扶贫工作取得新成效。副市长刘建国,市直有关部门及临朐县主要负责同志陪同。

在嵩山生态旅游区常家溜村、沟河村、东井村,刘曙光来到农户家中,与村民亲切交谈,详细询问他们的家庭收入、家庭成员就业、生产生活等情况。随后,刘曙光主持召开座谈会,认真听取了市扶贫开发领导小组办公室、部分县级扶贫开发办公室和乡镇、农村社区扶贫工作情况汇报,征求了有关方面的意见建议。刘曙光对前期全市推进精准扶贫工作的措施和成效给予充分肯定,并就做好下步工作讲了意见。

刘曙光指出,做好精准扶贫工作,是贯彻落实中央和省、市一系列关于扶贫工作战略部署的关键所在,也是全面建成小康社会的前提和基础,事关社会和谐稳定,事关社会公平正义,任重道远,意义重大。各级各部门要进一步提高认识,切实把精准扶贫工作摆上更高的位置,从讲政治、讲大局的高度,切实增强责任感、使命感和紧迫感,按照“走在前列、起好带头作用”的要求,紧盯目标,扎实工作,切实把扶贫工作抓紧、抓细、抓实、抓出成效。要坚持精准为要,努力在提高对象识别、项目安排、资金使用、任务措施等工作精准性上下功夫,不断提高扶贫开发的针对性和实效性。要坚持一切从实际出发,分类施策,既重视研究解决扶贫工作中的共性问题,又重视研究解决扶持对象的各类具体问题。要持续加大对道路、水利等基础设施的建设力度,为改善贫困地区群众生产生活、尽快脱贫创造良好条件。要更加重视产业扶贫,加大乡村旅游、林果种植等产业开发力度,加快品牌农业建设,不断创新营销模式,大力培育发展农村合作组织、龙头企业和种养大户,拓宽扶贫对象增收渠道,带动贫困群众脱贫。要把扶贫工作作为明年和“十三五”的重点工作,加快制定好覆盖面广、能管用的全市“十三五”扶贫规划,制定好明年全市精准扶贫工作计划。

要将做好精准扶贫工作作为“一把手”工程,进一步加强组织领导,继续做好包村联户工作,加大政策支持力度,强化考核评估,广泛宣传动员,形成全社会参与支持精准扶贫工作的工作格局,努力开创全市精准扶贫工作新局面。

刘曙光高度关注抗旱和秋收秋种工作。他深入到临朐县五井镇田间地头和山坡林地,实地查看农业抗旱、秋收秋种及节水设备技术推广使用情况,要求有关部门要把节水工作摆到更加重要的位置,制定好各行各业节水规划,大力推广节水设备和技术,不断提高水资源综合利用效率。各级各有关部门要抢抓农时,科学调度,强化技术、农资保障和服务,全力以赴抓好秋收秋种工作。(记者张秋德)(原载潍坊日报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖