人民网>>潍坊>>潍坊要闻

潍坊市人大工作理论研究会成立大会召开

2015年10月14日08:58        手机看新闻

10月13日,潍坊市人大工作理论研究会成立大会在市级机关综合办公大楼召开。市委书记、市人大常委会主任杜昌文对做好新形势下人大工作理论研究提出了要求。省人大常委会委员、民族侨务外事委员会副主任委员,人大工作理论研究会副理事长、秘书长杨思诚到会指导。市人大常委会党组书记、第一副主任胡岗讲话,副主任毛秀凤主持会议,秘书长王秀禄出席。

会议听取了研究会筹备工作情况汇报,表决通过了研究会章程、会员守则、理事会议事规则等规章制度以及理事会理事名单。会上,选举胡岗为潍坊市人大工作理论研究会理事长,张军、丁子信为副理事长,张军兼秘书长;聘任毛洪涛、徐军伟为副秘书长。

杜昌文说,要把握正确的政治方向,坚持在党委领导下开展工作,紧紧围绕加强和改善党的领导,把党的意志转变为人民群众的自觉行动,从人大角度推进党委决策落实,开展调查研究,汇集民意民智,提出对策建议。要坚持以法治理念为统领,把维护宪法法律权威作为人大工作理论研究的主基调,突出依法治市,着力破解法治难题,有效促进法治潍坊建设。要坚持把保障人民当家作主作为研究工作的出发点和落脚点,扩大公民有序政治参与,多出有分量、有深度的研究成果。

杜昌文强调,要服务全市发展大局,首先要围绕推进市委中心工作出谋划策,加强对新常态下经济社会发展新特征新趋势的思考研究,深入探讨充分发挥人大作用、推动市委决策落实的思路举措,更好地发挥参谋智囊作用。再就是积极为推进依法治市提供智力支持,在推进法治化进程中搞好跟踪调研,加强开展地方立法工作的研究。同时还要努力服务全市民主政治建设,深入研究保障人民民主权利、国家机关接受人民监督、化解社会矛盾的体制机制,最大限度地汇聚起全市人民推进改革发展的智慧和力量。

杜昌文指出,要发扬勇于创新精神,紧跟时代步伐,使人大工作理论研究更好地体现时代性,把握规律性,富于创造性。要解放思想,增强前瞻性思考,使理论研究更好地服务于经济社会发展,努力开创我市人大工作理论研究的新格局。要求真务实,努力探求人大制度和人大工作规律,认真践行群众路线和“三严三实”要求,以优良的作风、学风和文风开展工作。要加强学习,自觉用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践。不断完善工作机制,创新活动形式,调动各方面参与人大工作理论研究的积极性,提高研究会的水平。

胡岗就做好人大工作理论研究提出了三点要求:一是充分认识加强人大工作理论研究的重要意义。

加强人大工作理论研究,是坚持和完善人民代表大会制度的必然要求,是推进法治潍坊建设的客观要求,是推动人大工作创新发展的内在要求,对于毫不动摇地坚持、与时俱进地发展人民代表大会制度,全面推进依法治国具有十分重要的意义。二是准确把握人大工作理论研究的基本原则。坚持依法开展研究,努力在推进依法治市中实现新作为。坚持理论联系实际,更好地指导工作开展。突出研究重点,为提高人大履职水平提供理论支撑。三是努力开创人大工作理论研究新局面。加强组织领导,整合研究资源,注重研究成果的转化应用,齐心协力把人大工作理论研究做好、做实、做出成效,不断提升人大工作理论研究的社会影响力。(徐文彦 高宁宁)(原载潍坊日报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖