人民网>>潍坊>>医疗卫生

巧手修瓣膜 年轻母亲获新生

2015年10月13日09:42    来源:人民网    手机看新闻

人民网潍坊10月13日电 来自平度的31岁的王女士孩子刚满周岁,正沉浸在初为人母的喜悦之中,可就在一个月前,王女士突然感到胸闷、憋气,晚上都无法平卧睡觉。她自己以为是感冒了,可按感冒治疗不但没有好转,反而症状越来越严重。到当地医院检查后发现,王女士心脏二尖瓣大量反流造成心功能不全,必须尽快手术,否则,将危及生命。这下全家都着了急,马上到青岛、潍坊几家大医院就诊,结果也一样,心脏病较严重,需要做心脏瓣膜置换手术。

王女士和家人怀着焦急的心情,慕名来潍坊医学院附属医院找到心血管外科专家侯文明博士。侯博士仔细询问了病史,又与医院超声专家们一起,对患者的心脏和病变进行了全面细致的超声检查,发现王女士的心脏二尖瓣严重脱垂、反流。侯博士耐心向王女士解释病情:心脏瓣膜好比一个“闸门”,一旦出现病变将出现心功能紊乱,最终会导致心功能衰竭等严重并发症并危及生命。手术是目前治疗王女士心脏瓣膜病的最佳选择。根据王女士的病变类型特点,没必要按传统的方法置换人工机械瓣膜,可以在不影响心脏瓣膜完整性的情况下,通过巧妙的修复技术对病变瓣膜进行修复,使之恢复功能。与人工机械瓣膜置换相比,瓣膜修复可避免瓣膜置换术的一些并发症,最重要的是术后不需要终身服用抗凝药物,还可以减少医疗费用。经过侯博士的耐心解释,王女士和家人打消了顾虑,决定在潍坊医学院附属医院接受手术。

王女士住院后,侯博士带领心外团队进行了完善的术前讨论,手术前2天,侯博士与ICU、手术室、麻醉科、超声科、心内科等科室专家们进行多学科会诊讨论,制定了完善的手术方案及各种意外情况的应急预案,确保围手术期安全。术中探查情况完全符合术前判断,王女士的二尖瓣腱索断裂,导致瓣膜脱垂和严重反流。侯博士凭借自己丰富的临床经验,综合采用修补、缝合以及瓣环成形等技术,使患者的二尖瓣恢复了正常功能。

王女士术后恢复很快,2天后从重症监护室(ICU)转至普通病房,术前的症状几乎完全消失,2周后王女士康复出院。(李文)

专家简介:侯文明博士是潍坊医学院附属医院2015年引进的心血管外科学科带头人。在短短的半年内,他带领心外科团队与麻醉、ICU、超声科、心内科、肾内科、DSA等相关专业密切配合,成功实施了包括不停跳冠状动脉搭桥、冠状动脉搭桥同期行室壁瘤切除、感染性心内膜炎合并尿毒症的病变清除同期生物二尖瓣置换、微创主动脉腔内修复治疗急性主动脉夹层等手术;并开展了IABP、CVVH以及自体血回收等多项技术在危重心脏病患者围手术期的应用,使潍坊医学院附属医院的心外科技术水平达到了国内先进水平。

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖