人民网>>潍坊>>社会生活

高密农户葡萄不长个如蚕豆大 除草剂惹的祸

2015年10月10日09:12        手机看新闻

10月9日,高密市密水街道赵戈庄社区多名葡萄种植户反映,他们使用从高密市永安路上一家农资店内购买的除草剂后,葡萄出现了颗粒小并且不长个的情况,几近绝产。随后,记者联系了这家农资店,记者表明身份后不久,对方便挂断了电话。对此,高密市农业局的工作人员表示,他们已经按规定对该农资店进行处罚,种植户索赔建议走法律程序。

探访

葡萄粒才蚕豆大

9日,记者来到高密市密水街道赵戈庄社区,见到了葡萄种植户冯女士。冯女士说,他们家种着6.5亩葡萄,喷了除草剂后出现了葡萄粒不长的情况,几乎绝产。

记者来到冯女士家的葡萄园内看到,眼下已经到了葡萄成熟的季节,可是她家葡萄园内的葡萄颗粒非常小,大的也只有蚕豆大小,有的用手轻轻碰一下,一整串便会掉下来。

随后,记者又来到种植户徐女士家的葡萄园内,发现情况和冯女士家的相同。

“不止我们两户,我们村出现这种情况的至少有4户,用的都是从同一家农资店内购买的除草剂,我们怀疑是农药的问题。”徐女士说,往年9月1日左右,他们家的葡萄就可以收获了,而今年园内的葡萄几乎绝产,他们心如刀绞。

种植户

喷药后出现异常

冯女士说,她种植葡萄已经10多年了,今年这种情况还是第一次遇到。今年3月份,为了清理葡萄园内的杂草,她到高密市永安路上的一家农资店内购买了除草剂。

“喷完药后,过了一段时间,我发现园内的葡萄出现了异常,葡萄叶不长、发黄,而且葡萄颗粒很小,不断往下掉。”冯女士说,4月份以后这种现象越来越明显。刚开始她也不知道是什么原因,后来了解到村里使用同种除草剂的葡萄园都出现这种情况。

由于葡萄不长个,根本没人收购,这给种植户带来了不小的损失。冯女士给记者算了一笔账,他们种植的葡萄多是用来加工葡萄酒的,在正常情况下一亩地大约能产8000斤葡萄,今年每斤能卖0.6元,加上人工、施肥、浇水等支出,今年她的总损失在4万元左右。徐女士表示,他们家的损失情况跟冯女士家差不多,更重要的是担心会影响明年的收成。

农业部门

已经处罚农资店

“我们找过那家农资店,一开始店主称那种除草剂没有问题,说这种情况是天气等原因造成的。”冯女士说,之后他们将情况反映给了高密市农业局,工作人员进行调查后,对这家农资店进行了处罚,可是赔偿问题一直没解决。

随后,记者联系了该农资店店主。当记者表明身份并询问打算如何处理时,对方挂断了电话。

记者又联系了高密市农业局。工作人员表示,他们调查发现,这种药包装上的证号不对,按照法律法规,他们已对该店进行了处罚,如果种植户想索要赔偿,建议走法律程序。

当天,记者就此事咨询了山东求是和信律师事务所的成强律师。成强表示,种植户应先对证据进行保全,如果鉴定确实是农药存在质量问题引起的,可向法院起诉,要求对方赔偿损失。(记者 王路欣)(原载潍坊晚报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖