人民网>>潍坊>>社会生活

三秋进行时:驾驶雷沃谷神奔上致富快车道

2015年10月09日13:10    来源:人民网    手机看新闻
刘兴前和他的雷沃谷神
刘兴前和他的雷沃谷神

人民网潍坊10月9日电 9月23日上午,安徽省亳州市涡阳县雪枫村,刘兴前驾驶着他的雷沃谷神玉米机正在为同村的刘兴强收割玉米,第一次开玉米机的他显得有些生疏,但是还是在雷沃服务队员的帮助下把这块玉米收完。

刘兴前看着干净、完整的玉米穗卸完,脸上洋溢着满满的喜悦,他高兴的说:“这雷沃谷神玉米机操作简单、收割干净,一会的功夫就把这一片收割完了,选择雷沃谷神错不了!”

说起他为什么要选择雷沃谷神创业,刘兴前讲起了自己的故事。

刘兴前原是一个在黑龙江打工十余年的民工。但随着年龄的增加、对故土及亲人的思念,他毅然选择回到了家乡。由于田地都已经出租,刚回到家的刘兴前只能闲在家里。看着周围村子的田地和麦收时节跨区作业的雷沃谷神机手,刘兴前萌生了玩农机创业的想法。

令刘兴前没想到的是,他的想法得到了在亳州市区工作的儿子刘志强的支持。爷俩经过商量,一拍即合,决定买一台玉米机开始创业。

就在此时,雷沃谷神在亳州市举办了一场演示会,十里八乡的农户慕名前来观摩,刘兴前也在其中。

“车身短,转弯半径小,道路通过性好,特别适合中原地区作业; 专利吸杂风机,有效减少果穗中杂物,收获后果穗清洁度高……”工作人员详细的介绍以及雷沃谷神作业时的优良表现,令本来就对雷沃谷神跃跃欲试的刘兴前更加坚定了选择雷沃谷神的信心,当即便下了订单。

提机那天,刘兴前起了个大早。但没想到的是,农机公司门前早就排起了长龙,都是和他一样前来提机的准机手。等他提到机器已经是下午了。他心想,雷沃谷神销售这么火爆,产品肯定差不了,用起来绝对放心。

原先开货车的刘兴前轻松的把雷沃谷神玉米机开回50多公里的家里,但是怎么操作却犯起了愁,虽然提机之前农机公司进行了简单的培训,但是怎么操作省油、如何进行保养及日常维护他心里没底。于是在当地的农机公司召开的培训大会上,他恶补了一下这方面的知识。刘兴前觉得这下可是万事俱备,只欠下地赚钱了。

第一天下地,他就遇到了难题——收割之后地上有碎玉米。没办法,只得请雷沃重工集团的服务队员前来帮忙。

经过实地查看,服务队员点出了问题的原因。原来,由于经验的不足,刘兴前并没有根据玉米种植的行距偏小的实际及时调整摘穗管间隙,从而造成了摘穗管间隙过大,导致部分玉米被撞倒而无法进行收割。在服务队员的帮助下,刘兴前调整了摘穗管间隙。令刘兴前感动的是,雷沃的服务队员们并没有就此离开,而是和他一起进入驾驶室进行了实地的培训。收割完这几亩地之后,看着卸下的完整的金黄色玉米棒子,刘向前知道这条路他走对了。

“有了这雷沃谷神,致富不用愁。我们这边的村里以前种大豆的比较多,整个县就没有几台玉米收割机。这不,最近几年政府鼓励种玉米,种玉米的多起来,我算是瞅准时机,选择了雷沃谷神玉米机。雷沃的服务也好,不仅仅给修车,还教我怎么开车、怎么保养,用不了多久一些小问题我就能及时的自我解决,不耽误赚钱了!” 对于开雷沃谷神玉米机的收益,刘兴前掰着手指算了一笔账:机收一亩地80元,一般的机手一天能收割60多亩,一天就能挣5000多元, 今年种玉米的多,光在亳州市收割今年就能差不多回本。

原来,随着今年亳州市种植结构调整的不断深入,有的农户原计划种大豆改种了玉米,玉米的种植面积不断增加,达到548.7万亩,占耕地总量的78%,这也给玉米机带来了广阔的市场。

据刘兴前介绍,购买玉米机只是他创富路上走出的第一步,他还打算购买一台雷沃拖拉机及耕整机械,麦收的时候再买上一台雷沃谷神小麦机。这样一来,刘兴前成了地地道道的职业农民,创富路越走越宽。

“今年打算就在附近的县市收割,等明年我就雇人开车,自己量地和收钱。到时候就不仅仅局限于附近的这一亩三分地,像其他机手一样进行跨区作业,这样就可以多干一段时间,挣的钱也就多,以后买的机器我也打算雇人开。能当上老板,也得感谢雷沃。”刘兴前望着自己的雷沃谷神玉米机,对自己的未来信心满满。(徐凯 王磊)

正在收割的刘兴前
正在收割的刘兴前
分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖