人民网>>潍坊>>潍坊要闻

杜昌文到昌乐临朐调研抗旱秋种和精准扶贫工作

2015年10月08日08:40        手机看新闻

10月7日,市委书记杜昌文到昌乐县、临朐县调研抗旱秋种和精准扶贫工作,要求各级各有关部门要克服困难、创造条件,积极组织好农田灌溉,抓紧抓好抗旱秋种工作;要创新思路、同心协力、综合施策,切实把精准扶贫这件大事抓好、抓出实效。市委常委、秘书长孙明亮陪同调研。

今年以来,全市平均降水量较常年减少,旱情持续发展,土壤墒情较差,抗旱秋种工作牵动着杜昌文的心。他深入昌乐县乔官镇下坡村和临朐县辛寨镇王家圈村的抗旱秋种现场,查看土地墒情,询问秋收、播种、灌溉和水源情况,与当地干部群众一道商讨抗旱秋种有效措施,要求各级一定用好宝贵水源,大力采用节水灌溉设施和技术,努力加快秋种工作进度。

杜昌文对我市精准扶贫工作十分关心。在昌乐县乔官镇响水崖村和临朐县嵩山镇朱家坡社区,杜昌文听取两地扶贫开发工作情况介绍,详细询问村里贫困户数量、致贫原因、生产生活等情况,要求各地把精准救助和精准扶贫结合起来,多措并举增强扶贫工作的实效。在响水崖村贫困户王希邦家,得知老人儿子瘫痪在床,自己身体也不好时,杜昌文关切地询问老人和孩子的病情,鼓励他们坚定信心、积极医疗,叮嘱县乡的同志想方设法帮助老人克服困难。

杜昌文要求,当前,我市抗旱形势十分严峻,各级各部门要把抗旱秋种作为重要任务,积极主动地克服困难、创造条件,组织好抗旱秋种工作。要想方设法开辟水源,凡是有水源条件的地方要争取多种一些小麦;水源条件不具备的地方要及早研究措施,尽量减少农民损失;对因旱种不上小麦的贫困户,要重点给予关心和帮助。要立足长远,大力发展节水农业,变“大水漫灌”到“精确滴灌”,有效利用好宝贵的水资源。

杜昌文强调,要按照中央和省委关于扎实推进精准扶贫战略的部署要求,更有成效地组织好精准扶贫工作。要建立健全扶贫帮扶机制,摸准需求,明确责任,落实到人,切实做到扶贫对象精准、帮扶措施精准、责任落实精准,确保精准帮扶,精准救助。制定帮扶措施要因户制宜、按户施策,决不能千篇一律、以一概全,在此基础上逐户落实帮扶责任人和脱贫计划,一步一个脚印推动贫困户就业增收、脱贫致富。要把做好扶贫工作与加强基层党组织建设结合起来,把精准扶贫的过程变成转变干部作风、密切联系群众、凝聚党心民心的过程。(记者 张传亮)(原载潍坊日报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖