人民网>>潍坊>>潍坊要闻

山东海化集团石化盐化一体化项目开工 2017年将投产

2015年10月08日08:30    来源:人民网    手机看新闻

人民网潍坊10月8日电 10月4日,记者在潍坊滨海经济技术开发区绿色化工产业园看到,山东海化集团石化盐化一体化项目第一根钢筋混凝土灌注桩顺利浇筑完成,标志着该项目进入全面施工建设阶段。

“上半年,我们项目组重点围绕基础设计和详细设计、长周期设备采办、施工前期准备、技术方案和投资优化等核心工作,有条不紊扎实推进项目实施进程,为项目全面开工建设创造了良好条件。”山东海化集团石化盐化一体化项目组总经理邵为谠告诉记者。“今后几个月,我们将人盯人、点对点地跟踪每一项设计,确保及时满足设备材料采办和现场施工要求,力争年内完成采办任务90%以上,为后续大型生产设备的安装施工‘备足粮、铆足力’。”

据山东海化集团副总经理常炳铎介绍,通过对基础设计 57 个方案进行全面优化改造,使该项目综合商品率提高了0.15%,轻油收率提高了1.51%,每吨原油综合能耗降低7.09KgEo,每吨原油水耗降低0.28立方米,内部收益率提高0.69。与同类企业相比,各项技术经济指标均处于较好水平。

项目建设总投资24.85亿元,2017年下半年建成投产后,可新增销售收入66.9亿元,新增利税20.2亿元。项目建设将以装置结构、产品质量调整升级为中心,充分利用现有产业基础和公用设施,新建先进装置4套,改造现有装置6套,通过技术攻关和技术嫁接,实现石油化工和海洋化工装置的联姻。

业内人士表示,长期以来受相关政策影响,绝大多数石化企业因为没有盐化工基础,无法与盐化工企业形成产业链配套,而盐化工企业又不能轻易涉足石化行业,制约了盐化工和石油化工一体化发展。而山东海化集团能够同时拥有石化和盐化两种资源本身就不多见,这也成为海化实施差异化竞争的一个战略优势。

“十三五”期间,山东海化集团以石化盐化一体化项目为依托,将突出循环经济发展特色,全力推进盐化产业提档升级,抢占炼化产业高端市场,强势进军化工新材料领域,实现由传统基础化工企业向石化盐化一体化和一流化工新材料综合型企业集团转型发展。

潍坊滨海经济技术开发区打好“稳增长 调结构”主动仗,以提质增效升级为核心,推进现有工业向海洋特色产业转变,加快产业结构由中低端向中高端迈进。大力发展海洋动力和海工装备、海洋化工、海洋生物医药等海洋特色产业产业,加快潍柴重机、石化盐化一体化、卓达工厂化住宅产业园、新和成蛋氨酸等一批重点项目建设,推进潍坊滨海海洋经济新区建设。( 王志顺 万海波 )

 

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖