人民网>>潍坊>>社会生活

雷沃助农轻松度三秋(图)

2015年10月08日14:00    来源:人民网    手机看新闻
金灿灿的玉米棒从粮仓倾泻而下
金灿灿的玉米棒从粮仓倾泻而下

9月26日,记者在山东省济宁市汶上县郭仓村的玉米田里看到,数台雷沃谷神玉米收割机正在欢快地奔走着。轰鸣的马达声响彻云霄,随着玉米收割机驶过,摘棒、剥皮、秸秆还田一气呵成,气势如虹。青纱帐一样的玉米田地,收割机过后,一行行玉米秸秆被切成碎片覆盖着脚下的土地,宛如铺上厚厚的绿色地毯,黄澄澄的玉米闪耀着金色的光芒。记者发现,该村的玉米收割都用的是雷沃谷神玉米收割机,群众只在地头上等着,把收获的玉米往家里运就行了。

“以前,掰玉米、砍玉米秆、拉玉米秆、运粪、犁地、播种,没有半个月忙不过来,人累得脱一层皮。现在,从收到种,全部机械化,没多长时间就干完了。”济宁市汶上县郭仓村的郭保平谈起今年的三秋时显得分外轻松。郭保平今年73岁了,家里有近4亩耕地,以前收获时,在外打工的儿子都放下工作回家忙收割,一家男女老少齐上阵,要忙好多天。今年,她有了雷沃谷神收割机,不到半个小时玉米就收获完毕,由运输车把玉米棒直接运回家晾晒。

“现在不一样了,从玉米收获、秸秆还田到犁地播种一律机械化,省时又省力。过去十几天的农活,现在不用费力气就干完了。有了玉米秸秆做底肥,明年的小麦收成一定不赖!” 郭保平信心十足地说。

今年三秋,具有剥皮和秸秆还田功能的雷沃谷神玉米收割机倍受农民青睐。被誉为“机收达人”的农机手郭海洋说:“我今年新买了两台雷沃谷神CB03收割机算是买对了,与普通的收割机相比,它更时尚,摘穗后直接剥皮,实现了玉米的裸收,而且摘穗率高,碎粒儿少,大家觉得省事、省力,都抢着用呢。”

记者在采访中了解到,今年汶上县部分玉米患上了黄疸病,很多玉米还没成熟就死亡,不仅秸秆容易堵塞割台,倒伏的秸秆也增加了收割的难度。 “今年新买的雷沃谷神收割机真派上用场了,离地十几厘米的玉米穗都能收上来。同时,前些年收割完的玉米还需要人工剥皮后才能进行晾晒,现在通过收割机配备的玉米剥皮装置实现同步剥皮,拉回家的直接是金灿灿的玉米棒,大家都高兴坏了。”郭海洋告诉记者。

记者在济宁市采访中发现,收割结束的地块上紧接着开始进行深松整地了。在宁阳县八仙桥镇庙东村,两台大马力雷沃拖拉机牵引着深松机在田里进行深松作业。负责深松作业的汶上县俊杰商贸有限公司总经理赵俊杰告诉记者,“传统旋耕整地耕深只有10厘米左右,而实施深松耕作作业达25厘米以上,深松过的土地,有利于作物根系下扎,增强抗倒伏性,促进作物生长旺盛,提高粮食产量。特别是在今年大旱之年,深松效果得到了有力证实,截至目前我们公司已经签订了2万余亩深松作业订单,都全部由性能可靠的雷沃拖拉机牵引作业。”

记者从雷沃重工集团了解到,为保证“三秋”的顺利进行,确保秋粮颗粒归仓,除向广大用户推出多款更高性能的产品外,该公司在服务人员、服务车辆、配件储备等方面做了充分准备。并通过精心策划,系统安排,结合全国三秋服务形势,将全国划分为中原、华中、吉辽、西南等9大区域,实行区域负责制,按产品线进行矩阵式交叉管理。同时,组建了大喂入量收割机、拖拉机、农机具等3支专项服务队。还联合服务商、供应商建立三秋服务统一指挥中心,为客户提供全程“保姆式”服务。

除此以外,雷沃重工集团不断深化创新服务,其中,创新开发的“雷沃移动服务站”,具备完整的检测、维修能力,能够有效应对用户的各类突发情况,拨通电话即可上门提供大型维修服务。通过微信平台推送产品性能及作业信息,同时做好客户一健报修、在线服务等信息的受理及处理,为客户提供更多的增值服务,满足不同客户的个性需求。

另外,为充分做好今年“三秋”服务准备工作,雷沃重工集团在服务准备前期还通过实施专兼职服务人员培训计划、农机具专项服务、配件保障及服务指挥中心运行等专项方案,以及通过发送作业技巧、农机保养、技术维修类短信等举措,为今年三秋服务工作顺利开展奠定了良好基础。(岳雯雯)

雷沃谷神收割机驰骋农场
雷沃谷神收割机驰骋农场
雷沃拖拉机进行深松作业
雷沃拖拉机进行深松作业
三台雷沃拖拉机进行深松作业
三台雷沃拖拉机进行深松作业
分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖