人民网>>潍坊>>潍坊要闻

10月1日起潍坊城区再添两条旅游观光线路 票价均为两元

2015年09月30日09:30        手机看新闻
10月1日起潍坊城区再添两条旅游观光线路 票价均为两元

在7月份开通观光1路的基础上,为进一步提升市区整体形象,打造我市旅游城市品牌,自10月1日起,市公交总公司将新开通旅游观光巴士2路线和3路线两条新线(简称观光2路和观光3路),票价按2元收取,观光1路同步降至2元。另外,10月1日起,城区所有配有空调车的2路、3路等9条线路关闭车内空调,并全部取消“K”字头,执行1元票价。

新开线路

观光2路全程运行约75分钟

观光2路和观光3路串联杨家埠民俗大观园、白浪绿洲湿地公园、金宝乐园、坊子炭坑遗址文化园等市区旅游景点,方便沿途市民休闲旅游观光。

其中,观光2路以杨家埠民俗大观园、富华游乐园、人民广场、白浪绿洲湿地公园等景点为依托,从杨家埠民俗大观园发车,经渤海路—富亭街—潍安路—东风街—北海路—宝通街—机场路—南苑街至终点站潍坊机场,沿途设29处站点,全程运行时间大约75分钟。运营时间:上午杨家埠民俗大观园8:00,8:40,潍坊机场10:10,11:00;下午杨家埠民俗大观园12:20,14:30,潍坊机场14:40,16:40。

观光3路以安顺广场、自怡园、人民公园、金泉寺、金宝乐园、坊子炭坑遗址文化园等景点为依托,从公交一公司(安顺综合场站)发车,经安顺路—东风街—和平路—健康街—潍州路—长宁街—北海路至终点站坊子炭坑遗址文化园,沿途设35处站点,全程运行时间大约85分钟。运营时间:上午公交一公司8:00,8:40,坊子炭坑遗址文化园10:50,11:20;下午公交一公司14:00,14:30,坊子炭坑遗址文化园17:10,17:40。

关于票价

乘坐旅游观光巴士均不免费

7月1日我市首条旅游观光1路线正式开通,不仅打造了“行路亦观光,观光亦行路”的全新公交旅游服务模式,也填补了我市公交旅游观光服务的空白,大大助推了市区整体形象的进一步提升。

但是经过3个月的运行,由于价格因素,旅游观光双层巴士没有充分发挥公交旅游输送乘客的服务功能,车厢上座率并不十分理想,这不仅弱化了旅游观光巴士开设初衷,也造成了运力资源的较大浪费。因此,为充分发挥公交双层旅游巴士“观光”和“行路”并行的双重功能,达到旅游观光与高峰期间出行同步的预期效果,让更多市民选择乘坐旅游观光巴士出行,有效缓解市区高峰期间市民上下班出行压力,市公交总公司结合市民建议,从更好地让利于民,普惠于民的角度出发,决定从10月1日起,调整观光1路票价,票价由3元降为2元,新开通的两条观光巴士线路均实行无人售票,一票制,票价2元。

需要注意的是,鉴于观光巴士系非常规公交线路,根据市发改委的票价批复,所有人群乘坐旅游观光巴士路线票价均不打折、不免费。因此,提醒老年人、残疾人、现役士兵、革命伤残军人(人民警察)等特殊群体需购票乘车。

另外,根据市发改委的批复,从10月1日起,市公交总公司对配有空调车的2路、3路、16路、20路、27路、30路、35路、56路、76路等9条线路关闭车内空调,并全部取消“K”字头,执行1元票价,即执行时间为当年10月1日至11月30日及次年3月1日至6月30日。

应对假期

公交班次密度比平时增加5%

为迎接国庆黄金周的到来,市公交总公司采取开设新线、优化调整线路、检查车况等举措,做好假日期间的营运服务保障工作。

从9月份开始,市公交总公司陆续开通了90路、91路、92路等3条新线,覆盖卧龙街、宝通街、志远路等新建城区道路盲区,并优化调整10路、13路、21路等8条线路,进一步完善线网布局,方便节日期间市民顺畅出行。

根据往年的客流经验分析,国庆黄金周期间班次密度将比平时增加5%;城区主干线路的公交车辆班次间隔时间将达4-6分钟/班,高峰期达2-3分钟,以确保节日期间广大市民安全顺畅出行;特别是对火车站、小商品城、汽车站、百货大楼、世纪泰华等附近重点区域客流、学生流以及68、78、101、102路等城际公交线路、旅游景点线路等客流输送情况,加大现场调控力度及信息沟通,采取增开区间车以及点对点的直达专线车等措施,确保黄金周市民出行安全畅通零滞留。

为保障运营安全,节前市公交总公司组织了一次隐患排查大检查活动,对1302台营运车辆的技术状况(安全锤、灭火器、应急开关(阀门)及监控)重点检查,对车厢内丢失的安全锤、灭火器及损坏的应急开关(阀门)及监控等安全设施进行补充完善和修复,黄金周期间随时启动应急预案,应对出现的各类突发事件。

◎相关新闻

多股客流叠加

短期或现高峰

国庆黄金周近在眼前,记者采访了解到,由于今年中秋节距国庆节较近,中秋节回家探亲人员相对减少,黄金周期间,学生流、探亲流、旅游流将形成叠加,且易形成短期高峰客流,高峰时段供需矛盾突出,对运输组织造成较大压力。

国庆假期外出旅游是不少市民的选择,机票价格也水涨船高。记者从潍坊机场了解到,从预售情况来看,机场现有的8条航线机票销售情况都非常好,有的线路已经售罄,但10月1日、2日、3日出港及6日、7日进港航班还有部分余票,最低还可买到八折机票,有出行计划的市民可抓住最后的机会。

记者从市运管处了解到,随着高速铁路、民航的增量扩容,一定范围上引起道路运输结构性变化,运输组织存在不确定性,预计长途运输客流将有所下降,短途运输任务相对较重。国庆假期期间,预计全市道路旅客运输量80万人次左右,同比下降6%左右。全市预计投入线路班车3200辆,其中省、市客运班车750辆,省、市际包车310辆,以上运力基本能够满足“黄金周”旅客出行需求。

潍坊火车站出行客流高峰9月28日已经出现,至10月2日将持续攀升,返程高峰则会出现在10月6日至8日。记者查询发现,潍坊出发去往省内济南、青岛、威海、烟台、泰安、曲阜等旅游城市车票,及跨省的北京、西安、杭州、南京、上海等高铁动车直达的城市车票紧张,预计黄金周期间日均发送旅客3万人次。

车站工作人员提醒广大旅客,随着国庆假期逐渐临近,通过互联网购买火车票的旅客数量增多,按照客流规律,9月30日下午至晚上,10月1日、5日、6日、7日,车站将出现大幅度的客流增长,届时不论是换取车票还是验票进站都将需要较长时间,提醒各位已经通过网络购买车票的旅客,尽早在就近代售点换取纸质车票,以免在火车站取票排队时间过长而错过了开车时间。文/记者 周晓晴

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖