人民网>>潍坊>>潍坊要闻

青州依托花博会打响“东方花都”品牌

2015年09月29日10:15    来源:人民网    手机看新闻

人民网潍坊9月29日电 今天上午,第15届中国(青州)花卉博览交易会暨第9届山东省花卉交易会在青州隆重开幕。据了解,本届花博会坚持室内专业展会、室外花卉旅游的办会方向,全力打造“产业拉动强,辐射区域广,服务水平高,展示品类精”的国内一流专业型展会和特色花卉旅游,推动青州及全省花卉产业转型升级,全力打响“东方花都、文化青州”品牌。

围绕举办花博会,青州市投资20亿元建设了集花卉苗木科研、种植、养植、加工、销售及金融服务、旅游观光、休闲度假、餐饮娱乐为一体的的中国青州花卉苗木交易中心,交易中心配套设施完善,花卉养护经营及物流功能齐全,销售网络覆盖全国20多个省、市、自治区,是目前国内最大的专业花卉交易市场。为更好地服务花卉产业发展,加快花卉产业化、现代化进程,该市还建立了可容纳千余家花卉经营业户的新花木交易中心和近百个花卉园区,引入企业进行动态管理,在资金、技术、品种、信息、人才等方面给予优先扶持不断培育壮大。目前, 全市花卉种植面积12.9万亩,产值76.5亿元,年交易额93亿元,从业人员12万人,花卉品种达到3000多个,远销30多个省市区,是全国最大的盆花生产中心、盆栽集散中心和花卉物流中心。

销售市场不断扩大,促成花卉产业集群式发展。青州市已把花卉产业作为全市六大支柱产业之一,并确定将花卉产业发展作为农业产业结构调整的重要突出点加以实施。随着花卉产业的日益发展壮大,相关配套企业也得到了长足发展,从营养土到花盆、种苗,再到技术推广和新品种开发,已经形成一条龙。黄楼镇花卉办公室主任闵强告诉笔者,青州的花卉运输专用车有1600多辆,不论运多少花、运多远,总能找到一辆综合运输成本最合适的车型。除花卉采购物流、花卉流通业等较为成熟的领域之外,花卉生产器械、花卉升降温设施生产、花卉生产原材料贸易、科研教育、金融服务等服务业也初具规模。

依托花博会的影响带动力和辐射力,花卉产业的品牌效应也在其他行业领域迅速延伸,花卉旅游、餐饮、文化、会展等相关产业迎来了前所未有的发展机遇,形成了多产业优势互补、互为促进的局面。据统计,近年来该市平均每年仅因举办花博会就吸引100余万名国内外游客。在花博会的带动下,该市还依托中华盆景园,整合新建中国北方花卉交易中心、弥河花卉旅游度假区、中国书画城、中国花卉博览园、花卉博物馆等现有资源,充分挖掘花卉的展示、观光、休闲等功能,打造集花卉文化、花卉旅游、花卉交易及花卉科普于一体的青州花卉公园。目前,青州市拥有全国唯一一家花卉高新经济区、全国唯一一家省级花卉高科技博览园、全国唯一一家青州(国际)花卉创业园、中华盆景园、全国唯一一家花卉学院,提高了青州花卉在国内外的知名度。

此外,结合国家的“互联网+”计划,青州本届花博会将运用“互联网+花博会”,充分将传统会展形式和互联网进行融合,尝试推出线上线下一体互动的“网上花博”和“掌上花博”,搭建参展商、采购商、专业观众以及广大参会游客与花博会的互动平台,让花博会 “永不落幕”。(史海莹)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖