人民网>>潍坊>>潍坊要闻

青州市依托花卉打造旅游新亮点

2015年09月29日10:14    来源:人民网    手机看新闻

人民网潍坊9月29日电 每年9月底,随着青州花卉博览会的开幕,到青州市黄楼街道中国青州花卉苗木交易中心参观考察、购花旅游的人络绎不绝。据悉,每年约有100多万人次到此参观旅游。

青州素有“东方花都”的美誉,随着绿色生态旅游热的不断升温,花卉作为一种独具特色的旅游资源,逐渐展现出了良好的发展前景。第15届花博会临近,青州市依托花卉这一特色产业优势,统筹规划“花都之旅”,以产业优势凝聚旅游人气,全力打造“青州花卉”这一产业品牌,提升“东方花都”形象,实现花卉产业与旅游产业的互动融合发展,力求让花卉旅游成为继青州古城游、文化游、山水游、乡村游的又一新亮点。

打造花卉旅游特色旅游线路和产品。弥河文化旅游度假区、花卉公园、花好月圆景区等是青州市重要的旅游景区,该市将各景点有机组合,串珠成线,整合打造了花卉观光游和花卉休闲体验游两条特色旅游线路。其中,花卉观光游线路串联弥河文化旅游度假区、七色花街、中国青州花卉苗木交易中心、花卉公园、青州(国际)花卉创业园、花卉学院等景区点。花卉休闲游线路串联中国青州花卉苗木交易中心、花卉高科技企业、七色花街、弥河滩休闲娱乐区、弥河文化旅游度假区、花卉公园、青州(国际)花卉创业园、花卉学院等景区点。

促进花卉产业与旅游产业融合。挖掘花卉文化资源,整合花卉产业资源,重点展示黄楼花好月圆景区、青州花卉公园、花卉企业、花卉学院、花卉交易中心、花卉生产过程、花农日常生产生活场景等花卉要素,开发花卉观光、乡村体验、文化创意、会议会展、科普教育等旅游产品,将花卉元素融入旅游开发,让游客在旅游中体验花卉内涵,提升花卉旅游品质。强化宣传促销,加大宣传力度,在媒体进行广告投放,开展微信、微博等网络营销,实现青州花卉在省内、国内公众中影响力和知名度的突破性提升。

提升花卉旅游资源质量,促进花卉旅游资源上档升级。延长公交线路、打造花卉旅游专线巴士,打造购花游玩一站式旅游服务。完成“花好月圆”景区家庭宾馆档次提升、东西花街漫步游道、休息亭廊、服务点、环卫及休闲配套设施建设。依托弥河旅游度假区,多措并举做好“花和水”的文章,进一步提升黄楼“花水相依”的文化生态旅游知名度,同时完善弥河水系两侧农家乐、弥河滩休闲娱乐区提升改造工程,加快该区域的道路硬化、绿化工程进度,力促已有农家乐上档升级。

开发旅游产品。依托省级花卉高科技园、全国最大的茱萸育种繁育项目、国家级江海种猪养殖项目、省著名商标傅氏瓜子、弥河银瓜等原产地优势,打造盆栽鲜花、银瓜、瓜子等黄楼旅游特产;引进以花卉为主的加工企业,开发花茶、糕点、蜂蜜等花卉食品,花卉织锦、书画、挂件等花卉特色旅游纪念产品。同时加强与旅游策划团队的合作,精心筹划花卉旅游新闻发布会等旅游节会,促进与周边城市区域经济及花卉旅游产业合作。(郑秀宝)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖