人民网>>潍坊>>潍坊要闻

无车日 潍坊市民弃车而行上下班的脚步追赶着绿色

2015年09月22日10:48        手机看新闻
无车日 潍坊市民弃车而行上下班的脚步追赶着绿色

9月22日是“无车日”,今年“无车日”的主题为“绿色交通——选择·改变·融合”。如今绿色交通日益深入人心,不仅仅改变着人们的出行方式,还改变了人们的生活方式。9月19日至21日,记者对几位践行绿色交通的市民进行了采访,倾听他们对绿色交通的看法和心声。

徒步

崔显更

沿白浪河景观带从寒亭走到风筝广场,省下油钱还减了肥

21日早上5时30分,天刚蒙蒙亮,家住寒亭区惠和园小区的崔显更就早早起床,洗刷完后换上运动服,做好徒步去上班的准备。

崔显更出门后,首先来到附近的公共自行车站,选好一辆公共自行车,朝着民主街方向骑去。“我先骑自行车到民主街白浪河桥上,路程在8公里左右。”崔显更笑着说,早上路上的车比较少,而且空气不错,骑自行车感觉很舒服。

6时20分左右,崔显更到达民主街白浪河桥附近后,将公共自行车还上,这时他已经满头大汗,进行了简单擦拭后,他沿着白浪河景观带开始徒步向单位进发。

早上的白浪河景观带格外优美,不少市民在晨练。“早上空气清新,这样的景色让人感觉非常舒服,少了很多烦恼。”崔显更告诉记者,他沿着白浪河景观带一直往南走,大约8公里的路程,就能到达工作单位。

7时40分左右,崔显更徒步到达风筝广场附近的单位,稍微休息后更换了衣服,到食堂吃完早饭,恰好到了上班时间。“只要把握好时间,徒步一般不会耽误工作。”崔显更说,早上徒步,能使身体得到放松,工作状态也很好。

“我们一般下午6时下班,然后我就沿着白浪河景观带向北徒步回家。”崔显更说,家人吃完晚饭后,会把他的那一份留出来,“妻子不仅没有责怪我,而且很支持我的做法。”

崔显更告诉记者,两年前,他开车去上班,经常遇到堵车的情况让他感到烦恼,后来他就选择徒步上下班。起初从家沿着北海路、胜利街路段去上班,由于此路段需要等很多红灯,耽误一些时间,再加上汽车噪音和尾气比较多,因此他更换了到白浪河景观带这条路线。

“如果上下班开车的话,一个月下来油费需要400元左右,而且排放很多尾气。”崔显更说,徒步上班可以省下路费,更重要的是绿色环保。

“以前我的体重185斤,而徒步上下班后,体重减了很多,现在一直保持在150斤左右。”崔显更对记者说,每天十几公里的徒步路程,确实能锻炼身体,“现在徒步已经成了习惯和生活中的一部分,出行很少开车。”

除此之外,崔显更还收获了很多快乐,在徒步中认识了很多志同道合的朋友,大家周末会相约一起锻炼身体。

骑公共自行车

王子成

已骑行65965分钟,56岁的他成“骑行冠军”

记者从潍坊公共自行车运营公司统计数据了解到,自2013年公共自行车投入使用至今,我市骑行公共自行车时间最长的市民是56岁的王子成,截至9月20日,王子成的骑行时间为65965分钟。

9月21日,记者在奎文区福寿东街与虞河路交叉口附近,见到了王子成。王子成告诉记者,之所以能成为“骑行冠军”,是因为他几乎每天上午、下午和晚上,都会骑着公共自行车锻炼。

“一般是上午从位于潍城区向阳大厦的家往南至飞机场附近,下午从家往北至寿光方向,晚上从家一直骑行至人民广场。”王子成对记者说,每天骑行不仅锻炼了身体,而且心情非常舒畅。

王子成向记者表示,他还定期骑着公共自行车到白浪绿洲湿地公园游玩。“从家中骑着公共自行车到湿地再返回,一般需要两三个小时的时间。骑着自行车,不仅锻炼了身体,还一路欣赏着美丽的风景。”王子成说,最初刚刚退休赋闲在家的时候,他心情低落了很长一段时间,但是随着每天骑公共自行车锻炼,他的心态越来越乐观、开朗。

今年,王子成买了一辆山地车,专门用于更长时间的骑行锻炼。“比如晚上我从家骑到人民广场,公共自行车来回要1个半小时,山地车就只需要1个小时。”王子成对记者说,虽然如今他已经是“骑行冠军”,但是如果把骑山地车的时间也算进来的话,他的骑行时间会更多。

骑运动自行车

于林波

坚持十年,绿色出行锻炼身体还能赏美景

随着社会发展,骑运动自行车出行逐渐成为一种时尚。在很多人眼中,骑运动自行车不仅绿色环保,而且还能锻炼身体。潍坊单车空间俱乐部的负责人于林波骑运动自行车出行已经十年了,运动自行车成了他生活中不可或缺的一部分。

于林波住在潍城区福寿西街与怡园路交叉口附近,每天上下班都骑运动自行车。“每天上班堵车都比较严重,骑车要比开车快。”于林波告诉记者,与普通自行车相比,运动自行车骑起来更轻松,行驶速度也比较快。

“还有很多市民之前开车出行,平时又忙于工作,所以运动的时间比较少。为了锻炼身体,他们开始选择骑运动自行车出行。”于林波对记者说,骑运动自行车对关节损害较小,而且还绿色环保。根据不完全统计,城区运动自行车骑行者目前已达1万人左右,而且这个数量还在不断增加。

记者采访得知,十年的时间里,于林波不仅骑遍了全潍坊,而且还经常到海南、黑龙江、西藏等地,在体验骑车的快乐时,零距离贴近大自然,感受美好风光。如今,每周末他还会和其他爱好者,到各县市区游玩。

“开车也可以去景区游玩,但很难融入路上的风光中。而骑运动自行车就不一样了,路上的一草一木都能尽收眼底,还能感受大自然的气息。”每当看到一处美丽的景色,于林波就会停下来,用相机记录下来。

坐公交车

陈飞

开车太堵骑车太累,还是坐公交车最实惠

9月21日上午7时30分左右,家住奎文区金鼎华府小区的陈飞出门,准备乘坐公交车去上班。

“我的工作单位在新华路与健康东街交叉口附近,乘坐公交车需要半个小时的时间。”陈飞告诉记者,由于她家附近没有到单位的直达公交车,所以她都是走到北宫东街上,然后乘坐53路公交车,一般不会迟到,“我在现在的单位工作已经快两年了,尝试过多种交通工具,发现还是坐公交车最实惠。”

陈飞对记者说,因为每天早上7时30分到8时是上班高峰期,而她上班经过的道路又比较拥堵,自己开车的话非常缓慢。“有时候过一个路口需要等三四个红绿灯,大部分时间都用在了路上,也比较耗油。”陈飞算了一笔账,如果自己开车上下班,每个月的油费在300元左右,而坐公交车一月40元就够了。

后来陈飞又尝试了骑自行车,也发现了一些弊端。“自行车确实比较环保,但是骑起来比较疲劳,而且还容易出汗,这样的状态会影响一天的工作。”陈飞告诉记者。

如今她每天早上从家里徒步到北宫东街,然后再乘坐公交车去上班。“毕竟走了一段距离,在公交车上可以休息一下,上班也不会觉得累。”陈飞说。

相关链接

我市将建设总长2916公里的区域绿道网,分为四个大区

2013年8月21日,由市政府投资,城市公共自行车项目正式开工建设。目前,潍坊市区共有站点1100个,公共自行车3万辆,办理公共自行车卡28万张,借出车辆4900万人次,市民骑行时间高达2200万个小时。

据潍坊市公共自行车管理中心统计数据显示,在春秋季节用车高峰期,市区日均借车量达到18万人次;在冬季用车低峰期,市区日均借车量达到14万—15万人次。平均每天每辆公共自行车借出8次以上,每辆车日均骑行时间平均30分钟。

另外,青州已投放公共自行车10000辆;寿光建成100个站点,投放公共自行车3000辆;安丘建成95个站点,投放公共自行车2280辆;昌乐投放公共自行车2300辆;临朐投放公共自行车2600辆;昌邑在城区首期建设85个公共自行车站点,投放2000辆公共自行车。

记者了解到,我市将建设由11条主线和多条支线组成的总长2916公里的区域绿道网。我市公共自行车绿道建设共分布了四个大区,其中以市区为中心,辐射昌乐、寿光、滨海、昌邑、峡山、安丘的区域为其中最大的一个片区。除此之外,青州和临朐为一个片区,诸城、高密分别为单独一个片区。而在各个片区之间,有十余条公共自行车绿道相连。

全市共设置五个绿道网络,包括以市区为主的都市休闲黄金圈绿道网,以青州、临朐为主的西部山林环行绿道网,以诸城为主的南部恐龙科考绿道网,以高密为主的东部民俗文化绿道网和以滨海为主的北部滨海风情绿道网。各个绿道网之间分别由弥河滨水绿道、古韵滨水绿道、山水风情绿道、山林探幽绿道、潍河滨水绿道等绿道相连。

目前,青州市的公共自行车绿道建设已经较为完善,其余县市区的公共自行车绿道,正在有条不紊建设当中。

记者手记

开车遇堵成常态,不如换种出行方式

最近几年,我市经济迅速发展,生活节奏加快,轿车成为不少人的代步工具,甚至有的家庭已经拥有两辆轿车。

虽然轿车给人们带来了舒适的交通生活,可是产生的交通拥堵、尾气污染等负面问题愈加突出。尤其是上下班的时候,不少有车族深有体会,经常被堵在路中间,陷入进出两难的境地,后悔当时没有骑自行车上班。

在遇到较堵的路口时,往往需要等好几个红绿灯才能缓慢通过。个别司机在等待中,变得更加焦虑,久而久之便患上了“路怒症”,而因为这个症状引发的交通事故屡见不鲜。

不少人体会到,骑自行车、徒步等方式,显得灵活多了,甚至速度比轿车还要快,并且低碳环保,已成为很多人的选择。从另一个角度看,在国家倡导下,绿色出行慢慢深入人心。因此,开车出行遇到堵车已不再是新鲜事,我们不妨选择其他出行方式。记者 邓永杰 李楠(署名除外)(原载潍坊晚报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖