人民网>>潍坊>>潍坊要闻

潍坊33所学校入围全国足球特色学校名单 居全省第二

2015年09月22日09:28        手机看新闻
潍坊33所学校入围全国足球特色学校名单 居全省第二

近日,教育局公布了2015年全国青少年校园足球特色学校名单,我市共有潍坊第一中学、潍坊第七中学、潍坊广文中学等33所中小学入围,名单的公布引起了社会各界的广泛关注,这将对我市校园足球的发展起到很好的带动作用。另外,记者从教育部门获悉,我市将于2016年在全市中小学设立校方责任险附加校方体育运动无过失责任险,惠及全市100万名中小学生。

入围学校数量居全省第二

今年我市入围中小学足球特色学校的33所足球特色学校基本涉及我市各区县,其中,9所九年一贯制学校,1所12年制学校、8所高中,另有部分小学初中学校。根据要求,试点学校内应有不少于50%的学生参与足球活动,学生在校每周参加足球活动的时间不少于1小时。从入围学校数量上看,我市居我省第二位,仅次于青岛市。

教育部下发的文件指出,今年将分期、分批、分层集中培训5400名足球骨干教师,2000名中小学足球特色学校校长。足球特色学校设有基本的标准,学校至少要配备1名足球专项体育老师;义务教育阶段的足球特色学校,要把足球作为体育课的必修内容,每周用一节体育课进行足球教学;高中阶段足球特色学校,要开设足球选修课;足球运动纳入大课间或课外活动。另外,要求足球特色学校每年组织校内足球班级联赛、年级挑战赛,每个班级参与比赛场次每年不少于10场等。

据悉,到2017年,教育部计划在全国范围内将遴选建设约2万所校园足球特色学校。今后,国家将对特色学校和试点县(区)在校园足球教学、训练和竞赛、师资培训、选送学生培训等方面给予一定的支持,并将特色学校和试点县(区)情况纳入对地方政府教育工作的考核内容,同时纳入各级教育行政部门年度目标考核的重要内容。

我市将实行体育保险制度

此次公布的33所足球特色学校对我市校园足球的发展意义非凡,对此,潍坊市教育局体卫艺科科长冯秀红表示,此次公布的足球特色学校名单基本上在城区及各县市区的中小学都有涉及,这对我市校园足球的发展将产生很好的带动作用,在学生、家长以及社会上产生较大的反响。

据冯秀红介绍,这些足球特色学校不仅具有良好的足球运动传统,同时已经形成较为系统的足球教学模式,在师资、教学、联赛模式等多个方面有较强实力和丰富经验,社会资源较多,可以作为周边学校的实训基地和支持基地,以点带面,促进校园足球的全面发展。

另外,为有效解决校园体育运动与学生伤害之间的矛盾,解决校方无过失责任、学生伤害不能赔偿的问题,解决学校开展体育活动积极性不高的问题,我市教育部门近日下发《关于在全市推行校方责任保险的通知》,从2016年1月开始,在全市中小学设立校方责任险附加校方体育运动无过失责任险,将惠及全市100万名中小学生。

校园运动保险机制的实施在我省尚属首次,是我市探索运用社会保险力量的创新,对完善风险防控机制、切实维护学生的切身利益、不断完善校园体育运动风险防控和保障机制具有重大意义。 (文/图 记者 陈静静 通讯员 曾繁梅 王秀文)(原载潍坊晚报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖