人民网>>潍坊>>社会生活

潍坊50多名残友一起游沂山虽然很累但都很开心

2015年09月22日09:45        手机看新闻

眼睛看不见,出行靠轮椅……对于这些身体不便的人来说,平时出门可能都费劲,更别提爬山了。9月19日,来自潍坊城区、临朐、青州、昌乐、寿光等地的50多名残疾人朋友相聚沂山,在志愿者以及残友的相互帮助下,不少从来没有爬过山的残友第一次到达山顶。“虽然很累,但我们心里很高兴。”眼睛几乎失明的刘金平说出这句话,也道出了不少残友的心声。

残友相约同出游,志愿者开车接送

9月19日上午,几位来自城区的残友在市植物园门口集合。一名残友介绍,他们有一个群,平时大家会在网上聊天,也会组织一些出游活动,一来二去,就都熟悉了。当然此次爬沂山活动中,还有一些第一次出来游玩的新人。来自潍城区的残友赵女士说:“大家平时都是在网上交流,见面的次数屈指可数,这次能见到他们,很高兴。”

当天参加活动的残友,还有来自昌乐、临朐、寿光等地的。为了方便大家出行,潍坊惟爱公益助残服务中心的几位志愿者都开来自己的爱车,接送残友。

记者注意到,有一位女士是带着坐轮椅的女儿来的。对此,潍坊惟爱公益助残服务中心的赵女士说:“这次活动中,有好几位坐轮椅的残友,为了方便他们上山,临朐的残友已通过当地残联部门与景区进行了沟通,可以用车将他们送上山,到了山顶再由志愿者陪同游览。”

腿脚不便,拄拐杖一步步爬到山顶

大家来到临朐沂山风景区门口,稍作休息后,统一进景区游览。大家先乘游览车到达第一个景点法云寺,从法云寺沿台阶往上,就是海拔一千多米的玉皇顶。游完法云寺,大家决定向玉皇顶出发,几位腿脚不便的残友也坚持自己爬山。

爬山过程中,来自临朐的3名残友在队伍最后面,尹媛媛患有先天性胯脱位,必须扶着扶手才能迈上一步;朱太山和王立军腿部有残疾,王立军需借助双拐行走。往上爬了三四百米后,3人就有些体力不支。在离玉皇顶约500米时,队伍前面的残友都停了下来,为3人加油鼓劲。近两个小时过去了,他们终于成功爬到了玉皇顶。

“真的很累,但我靠自己的力量拄着拐杖一步步爬上来,心里非常高兴。”王立军说,途中他也想过放弃,但那么多残友给他打气,他必须坚持下来。

聋哑残友创业成功,捐赠编织模具

在歪头崮景点休息区,记者遇到了昌乐县营丘镇的刘金平,他手里拿着一根盲人杖。“我右眼全盲,左眼只有一点光感,虽然山上的景色我看不见,但我能感受到花花草草,听到残友们的欢笑声,我心里也非常高兴。”刘金平说,他是第一次爬山,来之前就兴奋得不得了,在志愿者的帮助下爬到山顶后,心里更是被喜悦填满了。

来自寿光的残友王晓平是位聋哑人,他创办的寿光市源林木器厂2009年被省残联授予“山东省残疾人自主创业项目”。当天,他向每位残友赠送了一个保温杯,还向潍坊惟爱公益助残服务中心捐赠了一批编织模具,帮助更多残友就业。

在当天的活动中,一直陪伴在残友身边的志愿者们,更是用行动温暖着每一位残友。(记者 窦圆娜)(原载潍坊晚报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖