人民网>>潍坊>>潍坊要闻

寿光编制责任清单让权力不再任性

2015年09月14日17:30        手机看新闻

近日,寿光市教育局科员高艳在走访联系户时了解到,洛城街道刘家尧河村的刘希成查出得了严重的肺炎和肾病,急需救助。“医生说我这病是干电镀引起的,治疗费用大,但电镀厂不给报销,愁死了。”谈到治疗费用,刘希成情绪很低落。经积极联系,寿光市安监局联合相关部门对刘希成的情况进行了调查,最后责令电镀厂垫付了医药费。为加快构建以“四张清单、一个平台”为主要架构的政府权力运行体系,寿光通过编制政府部门责任清单,重点明确部门履职范围,解决职责交叉重叠、理顺职责关系、清晰责任边界,构建起了权责一致、分工合理、运转高效的部门职责体系。

理清头绪,让群众好办事。随着机构改革和职能调整力度的加大,各政府部门撤并、更名、职能变更也比较多,在政府职能转变的同时,也让群众办事时感到无所适从。为解决这个问题,寿光市以编制责任清单为契机,对各部门职责进行了理顺,重点对确需多个部门负责的事项,明确了相关部门的履职界限,建立了协调配合机制,并编制了109个通俗易懂、贴近生活、贴近群众的事例进行说明,保证群众能看得明白,办事能找对地方。“我们以企业和群众的切身需求为出发点,以具体事例为模板,从源头理顺职能关系,切实将责任分清,将政策落实。”寿光市委组织部副部长、编办主任黄树忠介绍说。

明确责任,让部门办好事。找部门单位办事,要的就是效率高,不扯皮。为有效防止多头监管、职责交叉等问题,寿光市将相关部门提报的部门职责边界单独梳理整合,最终形成了《寿光市部门职责边界汇总表》,24个牵头部门分别就牵头事项与涉及部门达成一致,由寿光市政府以正式文件予以公布。全市共确定市直部门单位主要职责320项、具体责任事项1324项、追责情形1415项、部门职责边界109项、事中事后监管制度386项、公共服务事项103项。同时,在羊口镇开展镇级责任清单编制工作试点,将责任清单行政主体延伸到镇级。黄树忠说:“政府部门职责以清单的形式公布,就是将责任与主体挂钩,让部门明白哪些事情谁做,哪些事情该做。”

责任追究,让权力不任性。责任清单不仅明确了政府部门职责分工,方便了老百姓办事,更明确了追责依据和追责情形。同时,寿光还建立了公务员主管部门、政府法制机构、检察机关、人民检察院、人民法院等部门的协调配合机制,对不作为或违法违纪行为实行最严格的问责,杜绝推诿扯皮现象的发生。“责任清单,其实是一套完整的责任落实机制,包括事前预防、事中监管、事后追责。在推行责任清单过程中,我们将对行政不作为等问题,及时启动问责程序,严肃追究责任,增强政府的公信力,让政府部门做到‘有权不可任性’。”寿光市政府行政审批制度改革办公室副主任王晨筱表示。(王兵 李强)(原载潍坊日报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖