人民网
人民网>>潍坊>>精彩报道

浅析崔续庚书画作品的美学意蕴(图)

来源:人民网  作者:杨娴娉  2015年06月29日13:45

著名书画家崔续庚
著名书画家崔续庚

实力派书画家崔续庚不仅精功山水,擅绘花鸟,书法也颇显雅风清韵。其相映生辉的书画造诣,多年前即被启功等专家学者首肯,成为少有的中国美术家协会和中国书法家协会双料国家级会员。在崔续庚的书画世界里徜徉,那时而劲健、时而清奇、时而纤秾、时而疏野的诗格神韵,很容易地就把受众的视觉引入更深层次的美学意境。

中国书画之美,不是简单的皮相之美就可定论,其因素中包含着创作者的发挥与反射、文化内涵和情感燃烧,以及一双发现并洞悉美的慧眼。正如明代画家李日华眼中的画境:凡画有三次第。一曰身之所容,凡置身处,非邃密,即旷朗,水边树下,多景所凑处是也。二曰目之所瞩,或奇胜,或渺迷,泉落云生,帆移鸟去是也。三曰意之所游,目力虽穷,而情脉不断处是也。然又有意之所忽处,如写一树一石,必有草草点染取态处;写长景必有意到笔不到,为神气所吞处。是非有心于忽,盖不得不忽也。其于佛法相宗所云极迥色、极略色之谓也。

“目力虽穷,而情脉不断处”正是崔续庚书画作品大美之所在,那种“意到笔不到”、“为神气所吞”的灵境禅思,是其艺术创作过程中在“目之所容”““目之所属”范围内审美知觉的准确把握,这些因素使崔续庚书画作品的美学意蕴丰富而深邃。

超越自然的艺术创造

崔续庚现任中国华侨画院常务副院长兼秘书长,在为海内外华侨书画艺术家做好联络搭桥、交流互通之余,经常深入山乡僻野釆风写生,创作了一幅幅令艺术品收藏者青睐的山水画精品。尽管这些画作中除《东方巨龙》等少数几幅有特别明显的地域特标之外,其大部分作品都给人似曾相识、又无从想起的感慨。然《东方巨龙》亦不似一般画家对万里长城雄关盘龙、陡崖绝塞的表面气势加以渲染,而是用柔情的笔触把曲折回环的万里长城以俯瞰的角度展示出来。画面中气势磅礴的长城只是依众山绕行的一条虚晃白带,只有突兀在数个山头的烽堠,传递着这里曾是抵御外侵的长城圣地。但这并没影响读者被这个东方巨龙的豪雄气场而倾倒,反而更生出几多神往和喜爱。

歌德说:“艺术之所以是艺术,正因为它不是自然”。走进崔续庚的山水画,你目之所及的,要么是绿苔在乱山丛中闪耀着春阳芳辉,要么是翠松辉映着山溪碧蓝宁静,还有那红叶在晨雾消散水边点燃树林......这种让受众超心炼冶、绝爱缁磷的美景,是崔续庚在与大自然的对景写生中,如矿取金,如铅取银,其妙不在勉强自寻。

不重复原貌,不照搬原形,着力体现其自然内在的精神运动,融会贯通地把所对之景的自然现状和文化内涵,集中概括成为更完美、更理想的艺术形象,是崔续庚用来自天然的切身感受,凭着真情超越自然的艺术创造。但超越,并不都是因为其所描绘对象过于平淡或不够美感,才需要画家来升华。正如崔续庚《东方巨龙》中的万里长城,并不是因为长城平常无奇到没有画感,相反,在崔续庚眼里,正是因为和自己朝夕相处的长城圣地太过感染力、强烈化、完美性,而太过理想化的事物,是不利于对受众造成最佳审美印象的。所以,做为知觉主体的画家便常会在自己独特的美学理念驱动下,采取反虚入浑、超以象外的表现手法,把现实自然中存在的太过完美的对象加以调和,冲淡受众神经中承受不了的疲劳审美,以达到淡远而神秘的艺术效果,这样所描绘对象的审美价值才能得以充分展现出来。崔续庚的艺术实践证明,大美的书画作品都是书画家深入创作物象并受其制约,然后脱离其、超越其,方能使创作达到一个更深的层次。

物我相通的写意精神

南朝刘宋画家宗炳在其所著我国最早的山水画论《画山水序》中,重点阐明了自然山水、山水画及其与人的关系。认为“山水质有而趋灵”,是说画家的思想通过山水的创作而充分地表现出来,山水画的艺术形象才可以打开受众的心灵。这些在崔续庚任何一幅山水画作品中都可得到验证。其《秋清图》、《静月仙踪》、《层林尽染》、《家住青山绿水间》等画中的情致,无一不是其志向和胸襟的畅情抒写,而画外人“卧以游之”或“披图幽对”之时,亦是神之所畅的享受。月光照着华美的楼榭、绿荫隐现瑰丽的桥影、断崖处欢腾跳跃的溪流、苍翠松林间朴陋敦实的茅舍,这等等的风物,都与崔续庚自身的生活情理相融,它饱含着纯真,培育着刚强,积累质朴品德,保持明洁心胸,那种向往远世寄托雅致的意趣,微妙地与尘世万物融合共存,诠释了“山水以形媚道”的精神内涵。

畅游山水,用心“观道”,描绘山水,与“道”冥合。崔续庚以“身所盘桓、目所绸缪”的经历,“画象布色、构兹云岭”,从山水画中意求、心取那象外之道。用含道映物、澄怀味像的心灵去体察品味万物,自然能在与“道”相结合的山水中触摸到“道”的存在,并使自己所怀之“道”与山水之“道”相契合。可见,崔续庚是以自己的主体精神,体察至上的自在本体,使主体精神与道相贯通,然后通过山水画的艺术表现使之发扬。这种与大自然同化的创作,正是中国画的写意精神,也是中国传统文化的精神,这种精神是与“天人合一”的“形从意”、“法从意”的艺术法则、尊重个体生命的哲学精神是相辅相成的。著名书画家、哲学家、中国美协理事张清智先生在谈到崔续庚的画作时也曾感慨到:“我无从考证,是艺术创造净化了他的心灵,还是他纯洁的心灵净化了他的艺术创造。或是它们之间有一个相互净化的反作用。但他的内心世界与其艺术作品对应的准确性,是毋庸置疑的。”

笔墨相濡的生动气韵

春气满山千景明,雨洗残暑林幽清,溪光澄照枫林霜,雾凇沆砀瘦千岭。笔者用这四句诗分别对崔续庚的《燕山初春》《侗乡清溪》《太行秋色》《大壑冬日》等作品给以概括,它们不仅代表着画家崔续庚超脱世俗的人生境界,更是其对中国画基本元素的笔墨积年苦功、毫端与心源相融而得生动气韵的真实写照。崔续庚一贯奉行“有笔有墨”才可称得上“有品的好字画”原则,从不吝时间去体察自然万物中的朴素事理,以自然之道培育豪气,然后返回虚静,除尽杂质,求得心神纯真。在笔墨的经营上,他长期悬腕悬肘挥毫,微妙达到与大自然同化,得其骨力风神。当他取诸怀抱、形诸笔墨之时,那墨之形,水之气,亦随自己的心性在纸上活跃起来。

笔线沉稳厚实、高古自然,具力度,具内涵,这在崔续庚的书画作品中极具支撑性。试看其画中的峭石绝壁、茅舍桥榭、瀑布溪水,无一不是其厚积的功力中薄发的一笔一划而成,那内中轻重、提按、顿挫、方圆等得古法而超古法的节率,点画之流美,都是书法之韵味。若锥划沙、若屋漏痕、若折钗股等,皆随着自己的情感,时而有横贯长虹的气势充盈,时而是飞云伴随轻风的超然飘逸,可谓是“穷变态于毫端,合情调于纸上”,笔墨落纸便溢出天然的神釆气质,正如其《霧余水畔,野舍在林》、《溪行挑花源》、《山幽水静桥自横》等作品,笔酣墨畅,令色氤氳,淋漓尽致地抒发了与天地共存、和大自然呼吸相通的情怀。

可见,崔续庚的画是有生命的书写性的,这使他画中的笔墨即使离开了所写的物象,亦会有其独特的审美价值。截其崖岩一棱,仍显正气豪雄,取其叶露几滴,亦然绚丽灼目,虽为零珠断壁,亦散发着璀璨光耀之霸气。这大概也是中国画的曼妙之处吧。难怪我国齐梁时代杰出的书画理论家谢赫在《古画品录》中以“六法”为准对历代画家进行品评时,把内涵为艺术创作传神论问题的“气韵生动”列为首法,把“骨法用笔”的中国画造型问题列为第二,两者相辅相成铸就了世上独一无二笔墨精神。

博釆归一的高古书风

与古为徒、师法自然、凭着真情挥洒笔墨,不仅使崔续庚的中国画创作到达一个个新境界,其在书法创研方面的成就也相得益彰。

受家庭熏陶,崔续庚幼时即随兄长临摹经典画作,潜移默化中,他渐渐地迷恋上了画中的那些线条,边鸾的花鸟折枝、 荆浩的笔尖寒树瘦、董源的秋岚远景等让他在坚柔相间的线条中,感受到清奇、劲健、飘逸的美感。后在行家的指导下,他从柳颜入手,每天习字不辍,或摹贴,或觇帖,朝夕揣摩,后又入贴汉、魏、晋诸体,可谓是数进数出,那种誓与古人齐的气概,恐怕只能用苏东坡的“笔成塚,墨成池,不及羲之即献之;笔秃千管,墨磨万锭,不作张芝作索靖”来形容才可表达。他的不懈追求也终得回馈,八十年代在他二十来岁的朝曦年华之时,即被邀请为《北京工人》报题写刊头,各大报刊争相刊发印其书画作品,被启功惊叹“后生可畏”。直到现在,他每天必修之事就是读读别人的碑帖,然后濡墨挥毫写写自己的字画,感受那种用春蚕吐丝般的线条穿珠贯玉的愉悦。

取法百家,意在广博接收,为所用之。崔续庚在博采中深得众书之形、神、韵、气、法,同时凭自身诗文典籍滋养之内功加以融会磨合,去其牴牾冲突,找寻和谐统一,形成自家高古雅逸之相。其作品真、草、隶、篆诸体异彩纷呈,条屏、对联、斗方等,幅式多样。其字可大如斗、行丈二榜匾,雄浑浩荡如翻动长风;亦小可入微蝇头,意驰草木,烟霞供养,郁郁芊芊发于笔纸之间。如他的楷书作品《心经》,生氣遠出,不著死灰,融入了颜体的端庄不枸、柳书的瘦硬峻逸、晋书的清雅高洁,字里行间彰现着守法的一丝不苟,又透出随意适从、归宗唯一的般若皆空之理。汇万法以归一,更破一以归宗;生清静心、从自性之道。这些《心经》中指明的用功方法,正是崔续庚用来修身、修德、修书画艺术的修行之道。

附:崔续庚先生艺术简介

崔续庚(崔续更),1960年生于北京。中国美协会员,中国书协会员,中国华侨画院常务副院长兼秘书长,中国侨联书协常务副主席兼秘书长,中央直属机关书画协会理事。2013年被评为“中国当代最具学术与收藏价值的艺术家”。

其书法自柳颜入手,尤爱汉、魏、晋诸体,近代书法家精品亦细心揣摩体悟,其字大可书榜,小可入微蝇头,行草遒劲追求洒脱。

其画学宋、元,尤爱石涛,近年研习龚半千、黄秋园亦有所得。加之其长期生活在幽燕腹地浑河之畔,天然风光、人文景观极富,自然形成其野逸、厚重的画风。所作花鸟画,以书法入笔,形神兼备,情趣盎然,亦极富灵气。

天道酬勤,由于其勤奋自勉,加之名人点教,在国内、国际各种书画大赛和展览中频传佳音,先后多次获得金奖或优秀奖。有千余幅作品为台湾、香港、东南亚、日本、欧美等国际领导人或海内外华侨华人收藏珍爱。人民日报、工人日报及各类杂志发表作品数百件,中央电视台有关节目曾作专题报道。1993年5月以令人首肯的成绩,在国内近万名竞争选手中入选中国书法绘画万里行30名出征书画家。1995年在北京举办个人书画展。1999年在香港举办书画展。2004年应印度尼西亚、汶莱、菲律宾三国邀请进行书画创作和文化交流,引起当地华侨华人轰动,并受到广泛赞誉。

丈二国画《层林尽染》

丈二国画《家住青山绿水间》

丈二国画《紫气东来》

丈二国画《青山绿水谁家》

丈二国画《溪山云起映朝晖》

丈二国画《东方巨龙》

丈二国画《溪山映曙光》

丈二国画《燕山秋清图》

崔续庚国画

崔续庚国画

崔续庚国画

崔续庚国画

崔续庚国画

崔续庚国画

崔续庚国画

崔续庚书法作品

崔续庚书法作品

崔续庚书法作品

崔续庚书法作品

崔续庚书法作品

崔续庚书法作品

崔续庚书法作品

(责编:杨文鹏、王鑫福)

 相关专题