人民网>>潍坊>>领导声音

杜昌文:精心组织 科学抗旱确保有限水资源发挥最大效益

2015年06月24日09:42        手机看新闻

6月23日,市委书记杜昌文专程到昌邑市检查抗旱工作。他强调,面对持续发展和日趋严重的旱情,各级必须从维护人民群众根本利益的高度,牢固树立抗大旱的思想,因地制宜,精心组织,科学抗旱,努力使有限的水资源发挥出最大效益,确保抗旱工作取得更大成效。

据悉,从2013年8月至今,我市降雨偏少,水库蓄水不断减少,已有牟山、吴家楼、马宋3座大中型水库干涸,白浪河、王吴水库蓄水位低于死水位,小型水库和塘坝大部分干涸,地下水位下降严重。目前,全市农田受旱面积250多万亩,农村饮水受到影响人口4.4万人,农村饮水出现困难人口4914人。气象部门预报,今年汛期降雨量接近常年略偏少,且伴有厄尔尼诺现象发生,我市旱情还将继续发展。

一到昌邑市围子街道西小章村的抗旱现场,杜昌文就关切询问昌邑市的旱灾基本情况、工作措施和下步打算,当看到农田里正在漫灌浇玉米苗时,他叮嘱要珍惜现有水资源,节约用水,抗旱保苗关系民心,要抓好农业节水灌溉推广工作,用节水方式进行保苗,科学引导百姓算大账、算长远账,用好有限的水资源。在石埠经济发展区晴埠村和西刘村的抗旱现场,他现场查看土壤墒情,详细了解小农水工程配套、运行和效果,肯定了小农水项目这种节水灌溉的方式,称赞其实现了“大旱之年无旱象”。在昌南水厂,杜昌文观看水厂介绍,实地查看水厂泵房,详细询问水厂运营管理模式,当得知该水厂承担着昌邑南部4个镇街区320个村28.6万人的饮水任务时,他强调,饮水安全问题是重大民心工程,要不讲理由、不讲条件,全力保障百姓喝上卫生健康放心的饮用水。在饮马镇吴沟村高产创建田浇地现场,杜昌文与基层干部群众亲切交谈,询问农作物收成情况,当听到群众称地头的水井水位今年比去年下降了几米时,他面色凝重,指出要在搞好抗旱的同时,切实保护好地下水资源。

杜昌文强调,面对持续发展的严重旱情,必须用心把握。要实事求是、因地制宜、讲究效益,科学引导、科学组织、科学抗旱。要算好资源账、民生账和效益账,统筹调度和配置好现有水资源,在确保饮用水安全的基础上,着力保苗保生态,使有限的水资源发挥出最大效益。要进一步加大外调水力度、水网工程建设力度和推行节水措施力度,建立起循环用水体系,特别是工业和生态要实行循环用水,充分利用中水,珍惜和用好每一滴水。各级党委、政府要把科学抗旱作为当前工作的突出重点来抓,强化措施、落实责任,深入基层、深入一线,与群众一起研究办法、解决困难,坚决打赢抗旱这场硬仗。(记者 孙克义)(原载潍坊日报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖