人民网>>潍坊>>精彩报道

浪漫 源于向往

范家美水墨人物画解读

贠冬鸣

2015年06月15日14:37    来源:人民网    手机看新闻
范家美
范家美

林徽因曾说:“真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。”范家美的水墨人物画,便纷呈着那份“修篱种菊”的平静。

当今画坛,在案头默默研习水墨人物画者不多。导致这种现象不外乎两个方面。其一,人物画造型功力不仅需要岁月的磨洗,却又是严谨且自由浪漫的;其二,画家先天的艺术感觉,也就是自身的才情,似乎更为重要。而花鸟和山水画的造型,相对自由疏朗,物象与笔墨则易契合易掌控。范家美在河北师大美术系就读阶段,师从人物画家纪京宁教授,亦深受刘进安先生艺术思想浸淫,其人生艺术大厦之地基,应该说是相对坚实的。

早期范家美的作品《花解语系列》,受纪京宁教授影响至深。

画家纪京宁对女性日常形状,有着散文诗般的描绘。其画面看似散淡,却在饱满的笔墨框架中,烘托出女性特有的那份闲适和惬意。亦师亦友的缘故,其画风也直接影响到范家美之艺术走向。但导师纪京宁的性情却是内敛的,一如她笔下活脱脱的主妇,或优雅或高贵,无一不是出乎自身家庭温馨的写照。然而,范家美的性格却与导师迥异,快人快语且风风火火。纪京宁笔墨间线条和墨团,虽然也有浓重有刚直,其内核却弥散着柔弱和细腻意蕴,纷呈着难以言说的阴柔之美。范家美夫妇有着广泛的人脉,其寓所可谓往来无白丁。经友人提醒,范家美如同醍醐灌顶,倏然间明了艺术家必须要有自己的语汇。“借壳生蛋”在经济学中放之四海而皆准,但在艺术领域只能是过程,是阶段性的“范本”。为及早调整行进的罗盘,她“便捷”地进入纪京宁教授的先生——中国国家画院梁占岩工作室,继续开掘自身内心深处的艺术潜能。

梁占岩青年时期曾得卢沉、周思聪夫妇真传,其笔墨造型功力堪称画坛一流。画面看似粗犷快意,实则谨饬缜密。从某种程度上说,“型”之于自由奔放的笔墨,不啻是束缚其迟奔的羁绊。梁占岩先生自河北调入中国国家画院后,人物穿插组合日趋纵横捭阖,其笔墨更加恣肆率意。但多年来,他仍焦渴地在画案上挣脱着。最终,梁占岩通过异乎常人的艺术实践,逐渐使“型”化解在笔墨之中,促使线条和墨团最大限度地得到解放,满纸人物变得饱含意蕴且毕透水墨张力,呈现出高贵的艺术品质。无论是古代人物的悠远平和,还是穿梭于街巷的现代人,都纷呈着鲜活的生命力。

不单单是范家美,梁占岩对弟子的导引,并不仅限于技术层面,而是艺术创造的大道。因此说,范家美除梳理导师飞动娴熟的笔墨技巧之路径,更多的还是领会先生天赋异禀造诣非凡的精神实质,并在艺术实践中去竭力实现艺术理想的内核——意象造型。

范家美供职高校艺术学院,对“游戏规则”的顾及,她恋恋不舍地离开梁氏夫妇,考入中央美术学院中国画系读研。范家美的视野,较之常人无疑是开阔的。通过递交的毕业论文《毗卢寺壁画与拉斐尔“签署厅”壁画之比较》,便可窥见些许端倪。导师韩国臻教授曾对范家美尤为激赏,称其“硕士论文仅选题就出人意料”。“央美”的学术氛围,更甚于国家画院。她在牢记梁氏夫妇教诲之余,又得韩国臻、李洋、田黎明和唐勇力艺术思想之浸染,其技艺、精神和文化层面的师承,无疑使她的胸襟和抱负拥有了相应的高度,其意志亦历久弥坚。不论是河北师大,中国国家画院,还是“央美”,范家美绝不单纯地膜拜先生们娴熟且极具个性化的语汇技法,而是揣摩导师绘画的思想内核。心态的开放,她开始更多地揣摩诸多前辈画面的经营,或者说是前辈如何锤炼笔墨间高贵的艺术品质。以此,范家美的笔下才有了脱去铅华的《仕女系列》和《宅女系列》的面世。无论是花丛前弹奏古筝的淑女,还是抚琴吹箫的佳丽;以及宅邸顾影自怜的闺秀,百无聊赖的少妇,范家美对幽情和风月的刻画,完全是内心向往的驱使,以及情感的自然流露。

可以说,范家美在河北师大在“央美”,完成了学业,却是在梁氏夫妇身旁完成了艺术精神的涅槃。自此,在嘈杂和浮华的世风中,她开始坚守心中那份平静。自此,她的作品变得洒脱灵动,且弥散着清秀婉约之气,显露着自身不凡的艺术天赋。其她笔下的女性,从不刻意营造生活场景,而是强调慵懒、雅意的形状;而画面环境的处理,更多的则是偶然和随机的。也唯有如此,才能凸显女性那份优雅和闲适。范家美的笔墨随意、自如,设色忽而恬淡忽而浓烈;人物造型特别是手的刻画精妙、凝练,使作品洋溢着浓郁的烂漫气息。

受到学术界关注和拥有收藏界的受众,是范家美艰辛艺术创造的必然结果。这也是梁占岩、纪京宁夫妇及所有导师最为欣慰的。

附:范家美艺术简介

1975年 生于河北省石家庄市

2005年 毕业于中央美术学院中国画系 获硕士学位

2007年 任教于石家庄铁道大学 副教授

2008年 结业于中国国家画院梁占岩工作室

2013年 中央美术学院访问学者

2015年 河北省美术研究所学术提名——范家美作品个展(河北省政协文史书院)

2014年 首届中国水粉画大展 (中国 石家庄 石家庄美术馆)

作品《无花之境》荣获“艺委会提名奖”(最高奖),石家庄美术馆收藏

2014年 “AECESE”中国当代艺术家作品展 (法国 巴黎 巴黎大学城)

作品《人体》三幅,法国藏家收藏

2014年 纪念建党93周年书画作品展 (中国 石家庄 河北会堂)

国画作品荣获二等奖

2014年 台冀海峡两岸名家交流巡回展 (台南)

2014年 “河北首届农民书画展”特邀作品展(河北)

2014年 “首届河北青年美展暨青少年书画展” 铜奖 (河北)

2013年 “根固文脉”第四届河北文化宝岛行书画作品展览”(台北)

2013年“聚焦中国”国际节暨“中国民间文化周” (美国 达拉斯克劳亚洲艺术博物馆)

2012年 “韩国丽水世博会”中韩交流展(韩国)

2012年 “根固文脉”——第二届海峡两岸书画名家交流展 (台湾)

2012年 “花解语”范家美个展 (石家庄)

2009年 “心象文墨”——第四届当代中国画学术作品邀请展 (山东)

2009年 “非断裂后焊接”——60后当代中国画名家邀请展 (山东)

2008年 今日水墨画精英提名展 (山东)

2007年 “北京军区庆祝建军80周年”中国画展 银奖 (北京)

2006年 “殷墟”中国名家书画邀请展 银奖(北京 中国历史博物馆)

2005年 中央美术学院研究生毕业展 (北京 中央美术学院展馆)

河北艺术上海行 (上海)

2004年 河北省第七届燕赵群星展 荣获河北省第七届燕赵群星奖(石家庄)

法国巴黎首届当代中国艺术展 (巴黎)

海峡两岸名家书画邀请展(台湾)

2002年 “阅读生活”——河北画家写生作品展 银奖(河北)

2001年 中韩交流展(韩国)

出版专著《艺术家名片2009— 范家美》、 《艺术家名片—2008 范家美》、《感悟造型》、 《范家美水粉范画》

连环画《弃道从军》、 《漫画三言二拍》。

范家美作品
范家美作品
范家美作品
范家美作品
范家美作品
范家美作品
范家美作品
范家美作品
范家美作品
范家美作品
范家美作品
范家美作品
范家美作品
范家美作品
范家美作品
范家美作品
范家美作品
范家美作品
范家美作品
范家美作品
范家美作品
范家美作品
范家美作品
范家美作品
范家美作品
范家美作品
范家美作品
范家美作品
范家美作品
范家美作品
范家美作品
范家美作品
分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖