人民网>>潍坊>>潍坊要闻

杜昌文:全民动员 全力节水保障经济社会可持续发展

2015年06月09日08:54        手机看新闻

6月8日,市委书记杜昌文专题调研抗旱工作。他强调,面对当前极其严峻的旱情,要立足于抗大旱、抗长旱、抗日趋严重的干旱,在思想认识、工程建设和战略谋划三个方面做好充分准备,全民动员、全力以赴,牢固树立节水意识,加快建设节水型社会,保障全市经济社会可持续发展。

杜昌文在市防汛抗旱指挥部主持座谈会,认真听取水利、气象、水文、市政、农业、经信、商务、胶东调水局等市防汛抗旱指挥部成员单位,关于全市抗旱工作情况汇报,与大家一起分析形势、梳理问题、商讨对策。据了解,我市属于水资源短缺城市,正常年份缺水1.5亿立方米,枯水年份缺口更大。自2013年8月份以来我市已连续22个月持续干旱,平均降水量仅为正常年份的二分之一,即两年时间降了一年的雨;农田受旱、城乡供水受到威胁,生态环境面临严峻考验,特别是当前夏种问题更加突出;再加上全国今年汛期总体形势是“南涝北旱、重于去年”,我市面临着日趋严重的严峻旱情。

杜昌文强调,水是生命之源、生产之要、生态之基。水资源短缺是潍坊未来发展的最大瓶颈。要在思想上做好抗大旱的充分准备,让全社会充分认识到目前全市极其严峻的旱情,认识到潍坊严重缺水的资源禀赋,认识到目前全市严重浪费的用水现状,激发全社会的节水自觉,强化节水意识,提高水资源利用效率,使节水成为一种理念、一种品格、一种道德,融入各行各业,渗透到社会方方面面。要在工程措施上做好抗大旱的充分准备,在蓄水工程方面,全社会要共同努力,采取建设居民小区存水窖等收集雨水的各种措施,减缓对现有水资源的需求压力;在调水工程方面,要在保障质量前提下,不惜代价,加快进度,尽可能缩短工期,力争已经规划部署的工程提前交付使用,同时要处理好与过境水利工程的关系,协调好水源,做到均衡有效配置;在用水工程方面,要建立节约用水、循环用水、高效用水的工程体系,完善相关政策制度,大力发展节水型经济。要从战略谋划上做好抗大旱的充分准备,立足全市可持续发展,始终坚持生态优先理念,结合制定“十三五”规划,进一步梳理全市未来发展的战略思路,进一步优化生产、生活、生态空间,提高生态承载能力,使全市经济社会规划布局与资源禀赋相适应,坚定不移走绿色化发展道路。相关部门要结合职能,深入研究,形成配套体系,强化科学调度,完善应急预案,加强预测预报,提高应急能力,同时做好社会节水宣传,营造良好舆论氛围。(记者 孙克义)(原载潍坊日报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖