人民网>>潍坊>>精彩报道

闲居小楼成一统  纵墨犁宣写春秋

女书法家方放书法品读

朱鸿杰

2015年06月09日09:35    来源:人民网    手机看新闻
著名书法家方放
著名书法家方放

中国的传统艺术可谓汗牛充栋,而书法无疑是其中最具有民族审美特色的艺术典范。它以汉字为表象载体,在时间与空间的交错纵横中,在缀以情感心境的线条中,若悬蛛吐丝,若春蚕结茧,萦回百转、肆意铺张。于方寸之间,仿佛一江春水,承载着唐诗宋词,演奏着阳春白雪,映着夹岸青山、渔樵互答,一路走来,构成了中国书法独特而唯美的绵延历史画卷,书写了世界艺术史上一段绝无仅有的传奇。徜徉其间,如寄心志于诗情画意中,而又能捕捉到时空交错的律动,其乐何极!

品读当代女书法家方放的书法,仿佛在荷塘月色下聆听着东方古典的乐曲。她幼承家传,其祖上为江南望族,家父又是书坛元老,其于书香门第中积累了厚重的文化底蕴。然其书,取法乎上而不复古,名碑稀帖,尽临之,细忖之,了悟于心而不人云亦云。方放在临帖取法之时,莫不把帖看作是一个整体文化生态的映射,把它归溯到历史文化背景中去品味汲取,不但汲取古人书作,更注重其中的精神意蕴与风尚。魏晋之际,正是中国历史上士族文化的鼎盛时期。文人士子轻于入仕,傲啸山林,纵论玄学,高谈佛道,清谈成风。这一时期,书法艺术的表现即以自我意识的张扬和独立人格品格为自我标榜,所谓“晋尚韵”。临晋帖,若出韵,先清心。唐法宋意莫不如此。我们看方放的书法作品,感受其重前贤之神韵,而淡名家之形况。借古人酒杯,浇自己块垒。笔笔似有出处,却又无一不浸染着彻悟后的自我墨痕。她于书法上的表现,是淑心丽志的值守,是情感色调的渲染,是诗意生活的释怀,亦是真我性灵的遨游。线条飞旋,章法一蹴,情韵哲思,尽在不言中。

方放各体皆能,最擅行楷。她化空灵的心境于笔端,蕴之甚笃。或以疾风暴雨般的笔势,疏引心中肆纵雄豪的激情。虚实对垒,时空交错,仿佛运筹帷幄后的纵意疆场,犹如一醉方休后的意气方遒,间或“小楫轻舟,梦入芙蓉浦”的情怀,勾玄一笺剪不断理还乱的春草。或山穷水尽,或柳暗花明,方寸之间,以棋局入书,变化莫测,点画皆具玄机。虽是书家笔意,却是将相胸襟,诗人情怀。

方放自言:“一支笔,一砚墨,墨在笔底行,像似经过千年的修行,青雾弥散,山岚流动。水与墨的生发,一端是江南的旖旎疏朗,一端是北方的凌厉沧桑。书法是灵性的尤物,每一个字都诉说着无尽的风流。”在书法艺术中,每一个汉字皆是凝聚着书家艺术生命的载体。观物之情,阅世之慨,淡泊之心,随缘之旷,织结成一条清澈的生命美的意识之流。借助于笔墨线条,以高崖坠瀑的洒脱超逸,归寂于潭底的宁静虚无,书家的性灵得以寄托,并享受这种创作生发的愉悦。法乎?韵乎?意乎?我们看到的是书家清傲人格的真实流露,是风雅蕴藉的内心独白,是含英咀华的天然淬炼。我们在方放的其它诸体中也能感受到既虚怀而不失骨气的书法品格,她以女性特有的矜持含蓄,内化生发出一种具有当代情怀的古韵书风。

诗有达诂,书亦有达诂。方放的笔墨技法既忠于传统,在艺术形式上融会古今,又使情致韵味符合于当代的审美趣味。正是这种守旷自适的心境,让方放的书法声名鹊起。其作品自出道以来,屡获殊荣。书法作品曾获首都大学生书法现场大赛个人优胜奖;第五届全国妇女书法作品展全国奖;中日女书法家作品展银奖;入选第十届全国书法篆刻大展;全国第二届册页书法作品展;“瘗鹤铭”全国书法作品大展;第一二三届北京国际书法双年展……正是她的清韵声名,赢得了社会的格外青睐,藏其书作者络绎不绝。如今的方放,依旧是“闲居小楼成一统,纵墨犁宣写春秋。”愿方放在书法艺术道路上获得更加璀璨的前景!

附:方放艺术成就简介

方放,女,毕业于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)陶瓷设计系,现为中国书法家协会会员,北京书法家协会理事,北京市政协艺术顾问,北京市政协书画院副秘书长,中国楹联协会理事,北京美术家协会会员,北京九三书画院理事,九三学社社员。2014年被授予北京市宣传文化系统“四个一批”人才称号。

书法作品获:

第五届全国妇女书法作品展优秀作品奖

“农行杯”首届中国电视书法大奖赛二等奖

日本高野山书道协会奖

中日女子书法大赛银奖

石景宜博士杯书画创作大赛优异奖等

书法作品入展:

第五届中国书法兰亭奖佳作奖

第十届全国书法篆刻展

第二届全国册页书法作品展

首届全国书法小品展

首届“西狭颂”全国书法大展

中国“瘗鹤铭奖”全国书法作品展

第一、三届全国妇女书法篆刻作品展

中国书法家协会成立30周年优秀会员作品展

书写时代全国名家书法作品展

新加坡中国当代百家妇女书法邀请展

第二届中日女书法家代表作品展

北京第一、二、三届国际书法双年展

长卷作品局部一
长卷作品局部一
长卷作品局部二
长卷作品局部二
长卷作品局部三
长卷作品局部三
尺牍作品
尺牍作品
人间词话节录册页一
人间词话节录册页一
古诗一首
古诗一首
秦观龙井题名记
秦观龙井题名记
王昌龄采莲曲
王昌龄采莲曲
温庭筠诗一首
温庭筠诗一首
袁中郎游记
袁中郎游记
古人游记
古人游记
分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖