人民网
人民网>>潍坊>>潍坊要闻

潍坊市人民医院全面推行预约挂号、预约检查

来源:人民网    2015年06月08日08:40

人民网潍坊6月8日电 (徐伟)挂号、检查、现场排队、停车难、候诊时间太长,是当前患者到大医院看病遇到的普遍现象。为切实提升患者就医感受,潍坊市人民医院认真贯彻我市“提升市区”部署,启动“改善服务行动计划”,以方便患者为目标,对挂号、缴费、检查等门诊环节进行全面改造,依托信息化手段,推行全面涵盖医院门诊所有科室、所有专家,微信预约、电话预约、自助机预约、诊间预约等多渠道预约挂号服务,以及CT、放射、超声、消化内镜等预约检查服务,努力让患者告别“无意义”排队。潍坊市人民医院将预约挂号精确到分钟,可预约一个月内的专家号,预约挂号成功后就诊时只需提前15分钟到达诊区即可。

掌上医院 市民足不出户即可预约挂号

为方便群众就医,近年来潍坊市人民医院开始推广预约挂号服务。在原有963360电话预约、自助服务机终端预约的基础上,2014年11月,又开通了微信“掌上医院”预约。患者扫描微信二维码关注“潍坊市人民医院”公众平台,或安装掌上医院APP应用,利用就诊卡号(或已签约的社保卡、或已签约的建行银联卡)与电话号码、身份证号,注册成为潍坊市人民医院“掌上医院”用户,登陆“掌上医院”即可使用医院开放的各项服务。

除了预约挂号外,通过“掌上医院”,患者还可享受检验检查报告查询、费用查询、在线支付、导诊服务、地图导航等10余项服务。目前,随着信息化建设的不断深入,医院已在部分科室推出了医生诊间现场预约、取号、缴费方式,并陆续在全院推开使用。

预约挂号精确到分 患者可自主选择时间

为使预约更加精准高效,潍坊市人民医院按照每个科室(或专业)每人次就诊用时(分钟),将原先的按小时预约转换为按分钟预约。比如,原来在预约挂号界面上,预约笼统为8:00—9:00时段的,现在已精确到这个时段的具体哪几分钟。患者可以根据自己的安排自主选择时间,按预约的时间适当提前来院候诊即可。

针对检查排队的问题,医院开展了CT、MR、化验、放射、超声、消化内镜等检查项目的预约服务,优化检查流程,缩短发放报告时间,公示报告单发放时间。由于一些检查耗费时间较长,部分患者爽约后不及时告知,造成医生和其他患者空等浪费,因此预约检查需要先行缴费,拿到缴费导诊单后通过963360电话或者到相应检查科室登记排序。

预约服务给了患者更多的选择权和自主权,推动患者就诊由“被动适应型”就诊转变为“主动计划型”。患者可以根据自己的想法,有计划地选择不同时间点来院就诊,从而实现错峰就医,缓解门诊患者扎堆拥挤现象。患者预约后,杜绝了插队、人情号等情况的发生。等待时间的缩短,一方面避免了患者及家属因等待时间过长而产生焦躁情绪,改善就医感受;另一方面,有利于加快停车场周转速度,缓解停车难问题。

多措并举 节省就医时间和成本

为配合预约服务的全面推行,潍坊市人民医院将对现有的医疗资源进行重新调配、优化。

一是强调就诊卡的重要性和唯一性。推行电子病历,将病史全部记录留存在卡内,患者如需要可到专设的窗口或自助设备上打印。这样一方面可以解决忘带病历、病史说不清的问题,另一方面可以避免部分医生书写不规范导致的“天书看不懂”现象。

二是统筹考虑各时段门诊量的不同、住院患者与门诊患者在就诊便利性上的不同等,合理安排住院患者的有关检查时间。对于医院患者紧迫性不强的检查项目,尽量安排到门诊量少的早晨7:30以前或下午时段,由中央配送专门人员负责住院病人相关检查的预约。将上午时段让给门诊患者,缓解检查区高峰时段的拥挤现象。

三是增加检验科采血窗口,公示报告发放时间。采血结束后,患者即可立即收到“何时取报告、到哪儿去取”的便条或信息提示。

四是要求患者携带身份证就诊,使用真实的手机号码,以建立实名制的终身唯一电子病历,即时向您发送与就医有关的信息。如:提醒您提前到院取号、提前15分钟到达就诊的诊区等;如病人使用座机预约,会采取语音提示方式。使用微信平台预约挂号的患者,可在手机端微信平台读到自己的检查化验结果,为没时间在医院等候的患者提供了方便。

五是拓展缴费途径。增加了就诊卡扣费、手机客户端付费、诊间付费、自助设施付费4种方式,即将推出的支付宝平台将会使您拥有更多选择、更多便利。

预约服务的实施,将大大节约患者的就医时间、成本,使就医更加有序,除较为复杂的疾病外,绝大部分患者当天即可准确诊断,其中一部分患者当天上午就能完成诊疗回家。

潍坊市人民医院在全市乃至全省医院中率先全面推出“预约挂号、预约检查服务”,是对自己传统工作模式一次深刻的“改革”,由“方便自己”转换到“方便患者”,体现的不仅仅是资源利用与服务提速,更重要的是一种服务理念的根本变革,是对患者知情权、选择权的尊重。

(责编:杨文鹏、王鑫福)