人民网>>潍坊>>精彩报道

巾帼多奇色 笔墨写真情

白彬华书法艺术赏析(图)

杨广馨

2015年06月08日11:13    来源:人民网    手机看新闻
著名书法家白彬华
著名书法家白彬华

综观我国书法发展史,从古至今有很多女书家活跃在书坛上。如:东汉末年书法上造诣很深的蔡文姬;东晋笔法古朴,书体自然的卫夫人;唐代开女子写碑之先河的武则天;元代字体清丽幽闲管道昇,以及对清代书坛产生重大影响的张纶英……。在男尊女卑的封建社会里,这些女性能在书法艺术殿堂占有一席之地,名垂青史,实在可敬可佩!及至现代今时,更有肖娴、肖琼、林岫、孙晓云等著名女性书法家,成为书法艺苑中的朵朵奇葩,散发着馨香!她们为传承书法艺术、弘扬书法传统文化,为哺育后人倾注了心血,在不同时期发挥了举足轻重的作用。在历史长河中和当今书法事业空前繁荣的进程中留下了她们的墨迹和光辉,白彬华便是当今活跃在中华书坛的一位女书法家。

白彬华出生于北京的一个书香世家,曾祖父白恩佑为清代咸丰年间翰林,擅长书画,在当时颇有名望,很多墨宝流传至今,可供今人临习。其父喜好书画,其长兄白伯骅是当代著名人物画家、书法家 。在这样一个具有浓郁的艺术氛围的家庭环境中,白彬华自幼秉承家训,聪慧好学,深受其家庭熏陶和感染,对书画艺术有着浓厚的兴趣。她自幼随父临习汉隶,继之又从魏碑入手,临习楷书。“文革”的十年中,白彬华没有荒废时光,她勤奋学习,刻苦钻研,为其今后的学习、工作和艺术创作打下了良好的基础,也练就了她聪颖、文雅的气质,正如她优雅的名字“彬华”。

在书法研习的过程中,不同时代的女性书法家敏于学而功于勤的精神,不断激励着她。她无暇追风求怪,常常沁润在历代碑帖中,以古人为师,经年研习,笔耕不辍。她曾经认真临习《张玄墓志》、文征明的小楷《离骚经》、对王羲之、王献之、米芾的行草做过深入的研磨,在自己营造的象牙塔中不懈的躬耕。她临摹文徵明的离骚经,惟妙惟肖;临摹王羲之的兰亭序,得其神韵;她无数遍临摹米芾的《苕溪诗》、《蜀素帖》,细心揣摩米字的结体、用笔特点,不仅追求形似,更追求神似。同时不断兼收并蓄,多家融合,追求宋人意趣和文人情怀。春夏秋冬,稍有闲暇,铺纸研墨,用一只毛锥,写一幅中堂、几张斗方和圆光,探索创作的各种样式,在黑与白,点与线的千变万化之间孜孜以求,临习中感悟书法中的屋漏痕、锥画沙、折钗股……得其所乐。常常为一个笔画的的形态,一个字的结体、一行字的变化、通篇字的章法反复揣摩,废寝忘食。年复一年,日复一日,在子时灯下,体会晋人怎样尚韵、唐人如何尚法、宋人怎样尚意、元明如何尚态,感悟先贤的睿智!在嘈杂的尘世中潜心创作,体验清泉洗心,游情翰墨,尽情享受着书法艺术的无穷的魅力!几十年的磨砺,兼收并蓄,博采众长,白彬华终于逐渐形成了自己的书法艺术风格。

她重视博观,通揽不同时期的碑帖滋养自己,以提升自身的书法造诣,对我国历代书法风格、特点,有着自己独到的见解和阐释。她喜欢文学,对唐诗宋词爱不释手,自己还经常写首小诗,抒情达意;她喜欢画画,经常拿起毛笔画幅小写意体验书画同源意趣;她喜欢听音乐,常常在音乐的旋律中感悟节奏韵律的美;她喜欢看舞蹈,在观赏中揣摩动与静、张与弛的丰富变化,她努力吮吸着姊妹艺术的有益营养。她把自己对诗词的品味、对音乐的体验,对舞蹈的感悟、对绘画的理解,融合在书法之中,可见她的综合审美涵养和文化底蕴。

多种文学艺术的修养,相得益彰的融合,体现在她的书法作品之中,使她的书法作品艺术语言丰富生动,许多作品字的大与小、欹与正,线条的轻与重、粗与细,墨色的干与湿的变化十分丰富,给人一种节奏韵律的美感和书风纯正,清雅、逎劲有力的艺术效果。从结字、笔法到章法,既充满了古人之意,又融入了时代精神,有鲜明的个人追求。古代大法家王僧虔云“书之妙道,神采为上,形质次之,兼之者方可绍于古人”,观赏白彬华的作品,会使人感到神采。她的小楷追求工整、端庄精劲,古朴典雅;行书散发着一种文人情怀,笔势跌宕秀逸、淡雅高致,大有晋人、宋人及明清的遗韵。她的魏碑端庄遒劲,大气舒展,追逐着古人的遗风。美术评论家齐建秋先生这样评价她的作品:“白彬华的书法作品用笔遒劲有力,书风高古”;著名画家马海方先生用“功底深厚、既有女性的阴柔之美,又有阳刚遒劲之美”来赞扬白彬华的书法作品。

近些年来,受国外一些艺术思潮的影响,书法界出现了一些现代书风,过分注重个人感受和外在的表现形式,同时也有轻视传统,浮、燥的现象出现,在这样的环境中,她头脑十分清醒,冷静而坚定地实现自己的人生追求。一方面她敏锐的吸纳、融合一些现代艺术的元素,体现出笔墨当随时代,使作品具有时代气息。同她揣摩适合当下装饰室内环境需求的创作形式,不断创作出一些具有时代特征的书法作品,同时,又摒弃抛弃传统、浮躁的书风,始终不移的追寻古法,追求古韵。因此,她的作品既有现代的形式美感,又能够体现古人书法的神韵,看上去给人以强烈的视觉审美感受。经常能听到别人称赞她的书法“字如其人“。

执着的追求与敏锐的悟性,使白彬华在书法道路上越走越宽阔,取得了显著成绩,书法作品多次参加国际、国家和北京市的书法作品展,屡获一等奖,入选书法作品集。

近年来先后赴日本、韩国、台湾、法国、意大利、美国等国家和地区进行艺术交流,书法作品曾屡次赴韩国、德国等地展出,并被海内外收藏家广泛收藏。其书画艺术多次在《中国书法报》、《中国书法名家报》、《美术向导》等书法、美术类刊物上登载,《京华时报》曾以“尽显巾帼色,豪情见笔端——谈中国著名书法家,教育家白彬华的书法艺术”对其进行专题介绍;《中国书法学报》曾以“调低品自高,巾帼多奇色”对其进行过专题报道。近几年来她还经常参与中央电视台书画频道“永远的清明“等大型书画现场表演展示活动,其书法艺术深受书画界广泛关注与好评。

白彬华做为中国书法家协会会员、北京书法家协会理事、开明书画院常务理事、北京书法家协会青少年工作委员会副主任,近几年来,她经常下基层,进学校,关心青少年书法教育事业的发展,为弘扬中国传统文化倾注了心血。她用自己的书艺慰问政协委员、公安干警、受灾村民,在挥毫泼墨中,奉献她的爱心。当他了解到北京画家村的某位画家身患白血病的消息,积极参加书法义卖的活动捐助白血病患者,真可谓是一位德艺双馨的书法家。

白彬华长期从事美术、书法教学的研究工作,在多年的教学研究工作中默默耕耘,潜心钻研,屡获诸荣,曾获北京市人民政府颁发的“人民教师奖”、北京市等荣誉称号但是,她为人谦和,对荣誉和取得的显赫成绩不是张扬,她一贯认真做事,却总是低调做人。

愿白彬华继续迈着坚实的步伐,在书法艺术的金字塔上不断攀登、再攀登!(本文作者为中国书法家协会理事、中国书法家协会教育委员会副主任、北京书法家协会副主席)

附:白彬华简介

白彬华,现为中国书法家协会会员、北京书法家协会理事、开明书画院常务理事、北京书法家协会青少年工作委员会副主任、北京市政协书画院委员、北京市中小学《书法》教材副主编。被教育部、北京大学、北京师范大学、北京国际汉语学院、北京教育学院、中国电视师范学院、北京教育科学研究院、中国教育电视台等单位聘为客座教授、专家。

白彬华书法作品
白彬华书法作品
白彬华书法作品
白彬华书法作品
白彬华书法作品
白彬华书法作品
白彬华书法作品
白彬华书法作品
白彬华书法作品
白彬华书法作品
白彬华书法作品
白彬华书法作品
白彬华书法作品
白彬华书法作品
白彬华书法作品
白彬华书法作品
白彬华书法作品
白彬华书法作品
白彬华书法作品
白彬华书法作品
白彬华书法作品
白彬华书法作品
分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖