人民网>>潍坊>>领导声音

孙起生:精心履职尽责任 严以自律保廉洁

2015年06月05日09:58        手机看新闻

党的十八届三中全会明确提出,落实党风廉政建设党委负主体责任,纪委负监督责任。近日,市委常委、副市长、综合保税区党工委书记孙起生在接受采访时谈到,党委是党风廉政建设的领导主体、也是工作落实主体。要按照党章要求,认真落实党风廉政建设责任制,积极推进党风廉政建设和反腐败工作,将其纳入经济社会发展和党的建设总体布局,列入领导班子、领导干部目标管理,统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核,确保工作任务落到实处。

党委要主动抓、不松手。把党风廉政建设摆在更加重要位置,常研究、常部署,领导抓、抓领导,具体抓、抓具体,督促班子成员履行“一岗双责”、职能部门尽职尽责;选好用好干部,注重警示教育,加大源头防腐;带头践行“三严三实”,模范遵守廉政规定,主动接受监督;支持纪检监察机关加快“三转”、突出主业,监督执纪问责,帮助解决重大问题。特别是把主体责任贯穿于作决策、上项目、促民生等工作始终,建立权力清单、办事公开等制度,从源头上铲除腐败滋生的土壤。把廉政教育纳入干部教育培训规划,全面深化示范教育、警示教育和岗位廉政风险教育,引导各级干部将纪律意识内化于心、外化于行。

党委书记要亲自抓、不甩手。党委主要负责同志是党风廉政建设第一责任人,要带头负起全面、直接、首要责任,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办、重大情况亲自报告。要带头讲廉政党课、开展廉政约谈、带队检查考核,督促各级党委落实主体责任。要全面调查掌握干部队伍思想作风状况,咬住“四风”问题不放松,对典型案例点名道姓通报曝光。要定期听取纪检监察工作汇报,对反腐倡廉形势心中有数,大力支持纪检监察机关查办案件,排除阻力、不护犊子,以零容忍态度坚决惩治腐败。

班子成员要带头抓、不缩手。坚持逐级负责、谁主管、谁负责原则,从分管范围、工作性质、业务特点出发,实行分级负责、“一岗双责”制,把主体责任和反腐败任务层层分解到行业部门、重要环节和关键岗位,让党委班子成员人人有责任、挑重担、受监督。认真执行廉政约谈制,抓早抓小抓苗头,让领导干部经受住考验,既成为引领经济社会发展的行家里手,又做廉洁从政的模范带头人。要强化责任、示范、自律意识,让班子成员担负起所管辖干部的教育、管理、监督之责,正确处理务虚与务实、带队伍与抓业务、律人与律己的关系,同时要管好配偶、子女及身边工作人员,当好廉洁从政的表率。(记者 王 莹 通讯员 张 琳)(原载潍坊日报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖