人民网>>潍坊>>潍坊要闻

刘曙光:加快推进重大科技成果产业化步伐

2015年05月29日08:58        手机看新闻

5月27日,市委副书记、市长刘曙光到高新区、寒亭区、滨海区调研重大科技成果产业化时强调,要坚持问题导向、需求导向,强化务实创新,强化要素保障,努力为企业提供全方位的优质高效服务,加快推进科技成果产业化步伐,努力打造新的经济增长点,增创潍坊发展新优势。副市长王桂英、王树华等陪同调研。

刘曙光首先来到潍坊星泰克微电子材料有限公司调研。剥离光刻胶是集成电路制造工艺中的一种关键材料。公司在已有的技术基础上,联合国际知名大学专项研发该产品,研发成果将打破国际垄断,增强我国半导体芯片生产的综合能力。刘曙光仔细询问产品的生产流程、性质用途和技术含量,对企业取得的科研成就给予了很高的评价,希望企业加快科研成果产业化步伐,增创我国光电子产业发展新优势,并要求有关方面高度关注项目进展,努力为项目产业化创造良好条件。山东海纳海洋科技有限公司与中国海洋大学合作研发的深海自主机器人产品性能先进,用途广泛。刘曙光详细了解项目特点和发展优势,鼓励企业顺应客户需求,提升产品功能,延伸服务链条,为海底资源调查、海洋科学研究等提供有力的装备保障。在潍坊恒联玻璃纸有限公司,刘曙光实地察看了企业自主研发的再生纤维素膜材料新产品,充分肯定了企业大力开发绿色、高端、高附加值产品的思路和做法,希望企业加大市场开拓力度,继续深化同国内外知名科研机构合作,研发生产出更多绿色、高效的新产品,走出一条创新驱动、绿色发展的新路。在山东天维膜技术有限公司,刘曙光详细了解了电渗析技术的工作原理和发展情况,询问企业发展亟需解决的问题,对产品良好的经济社会效益和广阔的发展前景表示赞赏,勉励企业加快技术产业化速度,加大市场拓展力度,促进企业尽快做大做强。

刘曙光指出,当前,我们面临着稳增长、调结构的双重任务,要把大众创业、万众创新作为稳增长、调结构的根本举措,按照“创新要实”的要求,把创新的各项工作做实、做好、做到位。要把创新的着力点首先放在加快已有成熟科技成果产业化上,突出抓好一批技术水平高、市场容量大、附加值高的科技成果,着力破解产业化瓶颈,加快产业化进程,使之尽快成为稳增长、调结构的重要支撑,引领全市产业转型升级;

要创新政府推动促进科技创新的理念和方式,深入了解和把握各类主体创新要求,本着“缺什么补什么”的原则,统筹运用好市场在创新资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,健全机制、强化服务、综合施策,为创新活动,尤其是科技成果产业化提供全方位、保姆式服务,着力打造科技成果产业化高地。当前,要以市场的理念和机制,优选一批事关全局和长远的重大科技成果,逐一制定完善产业化计划,破解发展瓶颈,强化服务保障,持续协调推进,尽快形成产业规模和产业集群,着力抢占新一轮产业转型升级和国际竞争的制高点。(记者 张秋德)(原载潍坊日报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖