人民网>>潍坊>>社会生活

60幅佳作展现中国人物画探索新成就

罗宁人物画展在潍坊精彩亮相(图)

2015年05月29日19:49    来源:人民网    手机看新闻
画展开幕式现场
画展开幕式现场

人民网潍坊5月29日电 5月29日,“罗生门——罗宁的意义”人物画展在潍坊银行金鼎艺术馆隆重开幕。此展为罗宁人物画巡展的第四站,继在深圳、南京和宁波巡展收获沉甸甸的学术评价后,近60幅佳作受邀来到被誉为“中国画都”和当代书画“试金石”的潍坊,意义非常。

本次画展由潍坊市委宣传部、山东省美协、陕西省美协、陕西国画院和陕西省美术博物馆联合主办,陕西思宁文化发展有限公司和潍坊银行承办。中共陕西省美术家协会党组书记吕峻涛,陕西省美术博物馆馆长、陕西省美术家协会副主席罗宁,诗人、学者、文艺评论家、西安财经学院文学院教授沈奇,山东省美术家协会主席团成员、驻会副秘书长张宜,山东省政协常委、潍坊市中华文化促进会主席、潍坊市政协原主席赵兴涛,原潍坊市人大常委会副主任花兆贤,潍坊市委宣传部常务副部长丁汉邦,潍坊市文联主席孙淑芳,潍坊市美协主席王居明,潍坊市中华文化促进会副主席兼秘书长高永贤,潍坊银行董事长、党委书记史跃峰等相关领导和社会各界书画爱好者参加了本次开幕仪式。

中国美协主席刘大为特致电祝贺。画家罗宁在开幕式上向潍坊银行金鼎艺术馆捐赠作品,并接受潍坊银行行长助理王远军颁发的艺术顾问聘书。

罗宁现为陕西省美术博物馆馆长,陕西省美协副主席,近年来他策划的《高原?高原——中国西部美术展》已成为西部美术品牌展。在繁忙工作的同时,罗宁在中国人物画的创作中孜孜以求,他的人物画厚朴天真、温暖率性,以其别具一格的风采引起艺术界关注。在此前巡展的深圳、南京、宁波三站里,许钦松、刘斯奋、梁江、高云、宋玉麟、赵绪成、周京新、孙晓云、马锋辉、尚辉、李一、马鸿增、左庄伟、董小明、罗一平、陈湘波等美术界名流出席开幕式与学术研讨会,专家们一致认为罗宁的基本功扎实、视角朴素、关心生活、笔墨造型出于长安画派而别具个性与新意、风格独树一帜。特别是他的人物画,简约、灵动同时直面对象写生,紧抓感受感悟,对中国人物画发展的走向做出了积极的探索,可谓难得的研究个案。

此展是罗宁人物画巡展收官一站,放在潍坊,一方面是收到了潍坊银行策展团队的诚挚邀请,更因为作为“中国画都”,潍坊近年来美术展览、学术活动与收藏并驾齐驱,是中国当代书画发展名副其实的试金石。画展策展团队认为,在当代的艺术环境中,学术不应该排斥市场,优秀的作品不仅具有学术价值,也应该是藏家和观众所欢迎的。将最后一站设在这里,具有特殊的意义。

展览举办同时,由中国文联“文艺家评论工程——罗宁学术研究”课题组编辑出版的《罗宁作品研究》和《罗宁文献研究》等三部书籍、画册,也由中国书店出版社正式出版发行。罗宁此站仍为观众准备了学术讲座《绘画是一个有限的存在——我的人物画创作历程》,在举办个人画展的同时,履行自己作为美术博物馆馆长传播美术馆文化的职责。美术馆长和画家是罗宁分不开的两个角色,在为观众赠送的展览资料里,有一张《世界美术馆巡礼》的光盘,是罗宁2014年全年在陕西电视台系列电视专题里为公众义务讲述世界美术馆文化的专集,共31集,深受陕西观众喜爱,本次也奉送给山东观众。

据悉,画展将持续至6月5日。(杨文鹏)

罗宁向潍坊银行金鼎艺术馆捐赠作品
罗宁向潍坊银行金鼎艺术馆捐赠作品
分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖