人民网>>潍坊>>社会生活

潍坊餐饮市场涌动小而美个性化 特色餐厅应时而起

2015年05月27日11:15        手机看新闻

近期,中国饭店协会发布《中国餐饮业年度报告》。数据显示,去年全国餐饮收入达到27860亿元,同比增长9.7%,其中大众餐饮占80%。餐饮市场在经过了2013年“寒冬”后,如今潍坊的餐饮业呈现何种现状?5月23日,记者采访了解到,目前我市餐饮业呈现出由“高大上”向“小而美”方向转型的态势。一些个性化、快时尚餐厅应时而起,成为当下消费的一大主流。同时,更多的年轻人开始选择使用手机APP订餐软件。

酒店摘星,高端餐饮寻求转型

自2013年中国餐饮业增速收入创20年来最低速以来,2014年全国餐饮收入27860亿元,同比增长9.7%,比上年加快0.7个百分点,终止了连续三年增速下滑的颓势,但是高端消费市场明显下降。根据“报告”数据显示,在营业额变动及构成中,高端餐饮营业额下降了6%,是5种餐饮业态中,唯一下跌的业态。5月23日,记者采访了解到,我市高端餐饮行业一路下行。其中,不乏一些主动摘星和寻求转型的高端饭店。

近期,山东省旅游局发布了《关于2014年度全省星级饭店复核情况的通报》。此次复核中,我市共有8家星级饭店被取消了星级资格,成为普通饭店。据悉,2013年我市共有70家星级饭店,2014年增长到79家,到2015年则降至71家。

“这是我们的零点餐厅,没有餐标,可以随便消费。”潍坊荔湾大酒店营销经理史先生告诉记者,自2014年以来该酒店便开始寻求转型。除了零点餐厅的设置外,还尝试着取消或降低一些消费门槛。“以前我们的标间餐标是150元,现在降至78元,如果有特殊需求的话,餐标也可以取消。”史先生表示。据悉,除了降低门槛外,该酒店还尝试新的经营模块。“现在我们开辟了婚宴消费,目前设置了两个平民化的价位。在此之前,我们是不接待婚宴的。除此之外,一些生日宴和寿宴也成为我们的重点。”

“我们从2013年就开始推出潍县菜馆,到如今潍坊市区已经有3家,青州也有了1家。从现在的运营状况来看,非常受百姓喜爱。”鸢飞大酒店行政总厨王爱刚告诉记者,目前“平民路线”是潍坊餐饮转型中的一条毕经之路。“菜色精致、有特色而且价位合适,像现在的老城根、小葱拌豆腐等等都是这类平民化特色餐饮,火得一塌糊涂。”王爱刚直言,今年潍县菜馆有继续扩容的计划。

看来,在国家宏观经济增速放缓以及八项规定、厉行节约等系列举措的作用下,我市餐饮业进入了转型期。一些高端餐饮开始降低门槛,寻求多种方式的转型。

 餐饮市场涌动小而美个性化

受消费群体的变化,消费需求个性化、多样化的驱动,一些形式各样的主题饭店、特色餐厅等开始迅猛发展。5月24日,记者采访了解到,不少人看好小而美、快时尚消费市场,开始涌入这块餐饮市场,以各自的风格和特色引领起潍坊的餐饮消费时尚和个性。“去年2月份开始经营,消费市场还是有的,关键看能否有特色。”茶色私享别院负责人王准告诉记者,自己涉水餐饮行业很大程度上是歪打正着。如今,王准经营的小店主要以老潍县私房菜为主。为了打造特色,王准还将茶叶作为原材料加入开发的特色菜系,深受潍坊人喜爱。营业一年半来,王准已经开始游刃有余。如今,走进犄角旮旯,不少个性化的餐厅、咖啡馆开始悄无声息地崛起。“就拿老市府大院来说,有多少家个性化餐厅、咖啡馆栖身于此。这说明小而美的个性化餐饮已经成为潍坊消费市场中不可或缺的一部分。下一步,这块市场的比重还会有增加。”业内人士王先生表示,就餐饮领域而言,市民消费意识的崛起让潍坊的餐饮市场变得丰富起来。

市民小陈告诉记者,相比于以前约会的场所,现在朋友们更喜欢个性化的餐饮,每家都有各自的特色和风格,当然也有主打的美食。“餐饮主要是看需求吧,我觉得现在的年轻人都会喜欢这种‘小而美’的个性化餐饮。”小陈表示。

 订餐APP兴起 开辟“懒人经济”

随着移动互联网的发展,移动端占比还在保持逐步走高的趋势。移动端的使用习惯已经逐渐取代PC端成为用户日常生活主要使用的工具,出行、点餐、社交等方方面面都离不开手机。5月25日,记者采访了解到,对于不少年轻人而言,APP订餐已经成为日常餐饮中不可或缺的组成部分。

如今,打开手机软件下载平台,其中与餐饮美食相关的APP层出不穷,此类应用的下载量始终居高不下。5月25日,记者从360手机助手中了解到,“美团外卖”“百度外卖”等APP下载安装量远超其它应用。其中,“美团外卖”“饿了么”“百度外卖”分别获得了473万次、468万次和58万次的安装量。在潍坊,这几家外卖平台的市场处于掐架的状态。

“中午订餐一般用APP,方便快捷,还有各种各样的优惠。”从市民李先生的手机页面可以看出,他是“美团外卖”的忠实粉丝。除了中午吃饭不用外出跑腿儿外,首单立减15元、满20减8元等优惠活动也是深入人心。“前两天忙不过来,请了几个大学生过来兼职帮忙,中午吃饭别人都用手机点餐,这不我也学着用了。”奎文区文化路上一家门店的店主告诉记者,在一群年轻人的带领下如今自己也潮流了一把。“我现在用的是大众点评,新用户点餐可以减10元呢。”该店主表示。

“餐饮类APP是餐厅业务渠道的延伸,餐厅可以通过它展示菜品,推送优惠促销信息,同时各大交易平台的疯狂补贴,拥有了较高的用户活跃度。”潍坊一家平台运营商的负责人告诉记者,目前随着一线城市在线用户增长逐步放缓,用户规模增长率将随之下降,趋于平稳化发展。(记者 魏慧敏)(原载潍坊晚报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖