人民网>>潍坊>>社会生活

昌邑:工业园雨水渠中现黄色废水 散发刺鼻气味

2015年05月25日14:06    来源:齐鲁晚报    手机看新闻

昌邑滨海(下营)经济开发区工业园内,有一条雨水渠存积大量黄色污水。22日,附近村民打来热线质疑周边化工企业偷排,他们担心生活用水也会跟着受影响。

22日,记者根据村民反映来到位于昌邑滨海经济开发区工业园内,在金晶大道和泰和路附近有一条雨水渠,周边围绕着几个化工企业。正如村民反映,渠中的水已经变成了黄色,散发着一股刺鼻的化学味道。因为渠中的水比较少,很多地方都裸露出来泥土,这些泥土也大多被染成了黄色,跟渠道旁边的深褐色泥土形成明显对比。“这条河渠本来就是一条雨水渠,按理说是不可能出现这种颜色。”附近大韩村的一位村民告诉记者,在这条渠道岸边伸出来很多小管道,大家都怀疑河水的变质变色和个别企业偷偷排污有关系。按照村民所说,记者自己观察,果然发现渠道周边藏着许多管道,有的直接通向渠道,有的歪歪扭扭藏在旁边的杂草里。

“这边有很多化工企业,我们村子东边就有四方医药和海天生物这些化工企业。”大韩村的村民告诉记者,他们不仅质疑化工厂排放废水的问题,同时有村民亲眼看到过晚上有化工企业排放废气。“晚上排放的烟是那种黄色的,味道特别刺鼻,晚上都不敢开窗户。”廒里村的村民也反映,自己村庄附近有金典化工、成泰化工等企业,他们经常在晚上会闻到一股刺鼻的气味。

记者在大韩村看到,村中许多房屋都已经没人住了,甚至成为废墟。原本有80多户村民的村子,现在只剩下20余户。刘女士反映,现在政府有“迁村并点”项目,让村里的老百姓搬到下营镇驻地,但村民们对补偿条件不是很满意,又因为距离太远大家并不想搬迁。但是因为周围化工企业对于环境的污染实在是太厉害,有的村民不得不在自身并不十分满意的情况下,用最快的速度搬离大韩村。

“化工企业要说一点味道都没有也不现实,但是企业的废气回收系统很完善,尾气也是达标排放。”村民提出的几家化工企业对于废水废气问题,均否认有废水排放。同时,对于空气异味也给出了自己的答复。

针对村民反映的污染问题,记者采访了工业园管理办公室,一位姓方的副主任接受了采访。“这条雨水渠确实只能用来排雨水,是不允许排污水的。”方主任猜测,眼下渠道里的水和泥泛黄很有可能是海天生物在排雨水时,不慎排出了碱性较大的碱泥,但是具体怎么排出来的他也不知道。但是这一猜测遭到了海天生物工作人员的否认。“我们的水根本不往那条渠里排。”海天安环部张部长说,他们企业的雨水都是从南侧和北侧排出,不往西侧排。

此外,针对某些企业夜间偷排废气这一情况,方主任说,他们的工作人员经常夜间巡逻尽力查处此类问题,但是一直都没有抓到过。(记者 王琳 赵磊)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖