人民网>>潍坊>>社会生活

潍坊:流动烧烤摊马路上乱“扎营” 烧烤炉大量浓烟

2015年05月12日09:24        手机看新闻
奎文区潍州路与民生东街交叉口附近,流动烧烤摊在人行道上扎起帐篷。
奎文区潍州路与民生东街交叉口附近,流动烧烤摊在人行道上扎起帐篷。

为了招揽生意,不少烧烤店将摊位摆到人行道、盲道上,妨碍了市民行走。5月10日晚上,记者走访发现,一些流动烧烤摊为分得“烧烤经济”一杯羹,也在人行道、路边摆摊,严重影响了市民正常出行;而且由于使用的是传统烧烤炉,产生的浓烟更是令人受不了。

民生东街附近

人行道上扎起帐篷,炉子搬到了路上

10日晚8时许,记者来到奎文区潍州路与民生东街交叉口东南侧看到,这里的人行道完全被流动的烧烤摊、麻辣烫摊所占据。摊主们把传统烧烤炉摆在路牙石上,正在烤着肉串、鸡翅、板筋等,浓烟不停冒着,地面上散落着木炭、废塑料袋等垃圾。

为招揽食客,同时也为给食客提供一个挡风遮雨的地方,摊贩们在人行道上扎起了帐篷,并在里面摆上了桌凳,几名食客正在津津有味地吃着烧烤。另外,记者发现,由于人行道比较窄,两名摊主将烧烤炉子直接搬到了路上,行人路过时只好绕行,并纷纷用手捂着鼻子。

“虽然这些流动摊贩为市民提供了一个吃饭的地方,但是将帐篷扎在人行道上,把烧烤炉子摆在路上,实在有些不太合适。”家住附近潍柴宿舍小区的居民刘女士说,这些烧烤摊不仅污染了城市环境,而且妨碍了交通秩序。

随后,记者沿着该路口向东走了几百米,发现民生东街两侧都有烧烤店分布,桌凳同样摆在了人行道、盲道上。在其中一家摊位前,几名食客一边吃着烧烤、喝着啤酒,同时还在划拳,声音非常大,而且地面上散落着很多一次性筷子、纸巾等垃圾。

行政街附近

白天生意不好,面馆饭店晚上卖烧烤

晚8时30分,记者来到奎文区四平路与行政街交叉口以东路段看到,烧烤摊分布在路两侧,摆出的桌凳占据了人行道、盲道。这些烧烤摊位使用的是传统烧烤炉,其中几家店还把烧烤炉摆在了行道树下,油烟冒出后,直接散布到了枝叶上。另外,一些摊主还把“串”字彩灯挂到了树上。

由于部分烧烤摊位生意比较火,产生的垃圾也比较多,服务人员一边忙着招待食客,一边清理卫生。记者看到,路边的两个垃圾桶已经装得满满的。

此外,记者发现,附近不少面馆、饭店也在晚上将桌凳摆到人行道上,做起烧烤生意。有店主坦言,现在白天生意不太好,晚上就卖烧烤,这样还能赚点钱。“因为屋内无法摆放在这么多桌凳,所以就摆到了人行道、盲道上。”一位摊主表示,他们也知道这样做不对,但是为了招揽生意,只能占道经营了,“另一方面,很多食客喜欢露天吃烧烤,认为这样比较有感觉。”

在行政街与潍州路交叉口西南侧,路边以及人行道上有一些卖西瓜、卷饼的流动摊贩,吸引了众多市民购买,严重影响了行人的正常通行。

卧龙西街附近

很远就能看到浓烟,随风蹿出几米高

潍城区向阳路与卧龙西街交叉口以东的一家烧烤店,很远就能看到滚滚浓烟,随风蹿出几米高,行人走到这里都需绕行。采访中记者发现,这家烧烤店还将桌椅安置在了人行道上,影响了行人通行。

家住附近阳光花园小区的张先生说,小区附近的烧烤摊比较多,但是把烧烤炉子放在马路上,这是头一家。“看着就危险,行人绕着炉子走在马路上,万一后方开过来的汽车速度过快,行人连躲避都来不及。”张先生说。

此外,卧龙西街上还有不少摊贩将摊位摆在了马路上。张先生说,有的人贩售床单,一阵风刮过,床单飞扬起来,十分阻碍视线。

“摊贩将摊位摆在小区门口,使得住户出入十分不便。”家住刘家园小区的李女士说,小区门口正好在卧龙西街上,每天回家路过这里,都要注意行人、摊位,稍有不小心就会发生刮蹭事故,让人十分头痛。

怡园路附近

路南侧是烧烤摊 路北侧在摆地摊

北宫西街将怡园路的“路况”一分为二:北宫西街以南路段,大大小小的烧烤摊占据路边,以北路段则是数不清的摊位占道经营。

怡园路与北宫西街交叉口路南东侧的人行道上,约有4家烧烤店,这些烧烤店全部将桌椅搬出店外,放置在人行道上。不仅如此,不少来这里吃烧烤的人都将汽车停在路边,但是该路段并没有规划停车区域。

家住附近华景新城小区的夏女士说:“吃烧烤的人一多,这一段路就非常嘈杂,非常影响晚上休息。”

该交叉口以北,怡园路的两侧被各种流动摊贩占据,有的摊贩将摊位摆在路边,有的位置十分靠近路中央,由南向北望去,参差不齐,十分危险。

其它地方

两家店占道经营 中间用块布隔开

在潍城区爱国路与胜利西街交叉口附近,有两家较大的烧烤店都将桌椅放在了人行道上,市民经过时只能走马路绕过烧烤店,十分不安全。

和平路与西市场三街交叉口附近,不少烧烤店将桌椅摆放在人行道和停车区域,使本来就不宽的街道更加拥挤。其中一家烧烤店将近10张桌子摆在人行道上,地上散落着吃剩的烧烤垃圾,烧烤店还在人行道的尽头拉起一块布,强行将此处做成一个隔断。原来,在这家烧烤店的南边,还有一家烧烤店,这家烧烤店则把桌子放置在了停车区域。

在和平路与人民街交叉口附近,不少摊贩的流动摊位不仅占了东侧马路的三分之一,甚至还摆放在了人行横道上。青年路与人民街交叉路口也存在同样的状况,原本能通过两辆车的马路,仅能容一辆车通过。(文/图 记者 邓永杰 张帆)(原载潍坊晚报)

潍城区和平路与西市场三街交叉口附近,两家烧烤店为了区隔,在人行道上拉起一块布。
潍城区和平路与西市场三街交叉口附近,两家烧烤店为了区隔,在人行道上拉起一块布。
潍城区向阳路与卧龙西街交叉口附近,一些烧烤摊贩将摊位摆到了马路上。
潍城区向阳路与卧龙西街交叉口附近,一些烧烤摊贩将摊位摆到了马路上。
分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖