人民网>>潍坊>>精彩报道

武赫:央视荧屏飞出的百灵鸟(图)

杨文

2015年05月12日16:04    来源:人民网    手机看新闻
歌坛百灵鸟武赫
歌坛百灵鸟武赫

武赫,一个祖籍山东的女孩。从小就灵气十足,聪明伶俐,品学兼优,琴棋书画样样都有一手。尤其在歌唱方面,她天生就有一副甜美圆润的漂亮金嗓音。童年时,她就展现出超乎同龄人对歌唱内涵的悟性以及舞台表现力。在同样喜爱音乐的父母的培养下,她在市、省以及全国声乐比赛中出类拔萃,连连获得奖项。慢慢的,她开始进入大家的视野,成为家喻户晓的小童星!大家喜爱她,称她“歌坛小百灵”。与此同时,她的个人专辑“小百灵的歌”也在全国发行。

武赫从8岁开始就频频在中央电视台亮相,她先后参加了少儿频道的“音乐快递”、“大风车”、“第二起跑线”等多个栏目的录制,参加过著名主持人董浩叔叔、鞠萍姐姐主持的少儿节目,尤其连续多届参加了当时极具权威的中央电视台主办的“中国儿童音乐电视大赛及颁奖晚会”,并担任独唱。

少年时期的武赫不仅歌唱得好,并被导演挖掘开始尝试在镜头前拍摄音乐电视作品——自1999年至2003年,曾先后拍摄过4部MTV(儿童音乐电视),其中《冬天的故事》、《仰望五星红旗》以及《桃花谣》曾连续三年分别获得第四届、第五届、第六届“中国儿童音乐电视大赛”金奖,其代表作之一《桃花谣》摘得个人演唱单项奖。

中央电视台少儿频道为武赫的少年时期提供了施展音乐才华的平台。可以说,她是从中央电视台的屏幕走出的优秀小歌星。从那时起,她就有了一个梦想:长大能成为一名音乐家!她希望有一天能用自己的歌声把自己介绍给世界。

随着一天天的长大,武赫对音乐追求的脚步从未停止,她的音乐梦想也越来越清晰。在学习文化课之余,她苦练钢琴,认真学习音乐理论知识,积极参加与音乐有关的一切活动来不断积累音乐养分。这一点一点的努力,为武赫音乐梦想的实现插上了腾飞的翅膀。“有志者事竟成”,2005年9月,武赫顺利考入中央音乐学院附中,师从我国著名的声乐教育家、中央音乐学院声乐歌剧系副主任孙东方教授,自此,她开始系统学习美声唱法。

作为恩师,孙东方教授对武赫如此评价:“武赫是我从教30余年中不可多得也是非常爱惜的音乐人才。她天资聪慧,具备很强诠释作品的能力,有过人的音乐天赋和可塑性。同时她也很爱提问钻研,这使她在演唱方面打下很扎实牢固的基本功;在我慢慢对她声音的挖掘培养下,她音色中细腻、真挚的特质中,又展露出穿透力和爆发力。她小小年纪就能驾驭莫扎特的部分难度较高的圣咏作品,带有难度的花腔作品也能应对。这在同龄人中是佼佼者,也很难得。尤其是她对抒情歌曲的演绎很有自己的特点,就像一股甘泉缓缓注入人们的心田,感染观众;她对歌曲内涵的领悟力很敏锐,在舞台上表现力也极强,对不同作品中的人物演绎总是性格鲜明,引人入胜。她的每一次师生音乐会演出总是很受观众欢迎。是我最得意的弟子之一。”

对于武赫来说,2008年是意义非凡,大获全胜的一年。她在高考声乐各项考试中,从众多的声乐考生中脱颖而出,成绩斐然,被录取的喜讯捷报频传——2008年7月,她陆续收到了国内知名的音乐学院——中央音乐学院和解放军艺术学院的录取通知书。更为惊喜的是她以亚洲唯一一位声乐全额奖学金的优异成绩考入了世界闻名的英国皇家音乐学院(Royal Academy of Music)本科。手捧一份份沉甸甸金灿灿的大学录取通知书,她和父母在欣喜的同时,也更坚定了追求音乐梦想的步伐。

2008年9月,金风送爽的季节里,怀揣着对音乐的梦想,满载着亲人的嘱托,武赫踏上了前往英国皇家音乐学院的征途。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!昔日活跃在中央电视台的歌坛小百灵,将一展歌喉,把声音传达给世界。

武赫在英国皇家音乐学院学习期间,作为本科生,克服了初来一个新国家会面临的很多困难。勤奋努力,曾连续几年蝉联声乐考试年级第一的好成绩,并作为亚洲人摘得英国艺术歌曲比赛“Micheal Head”演唱奖。

2010年暑假回国,受中央电视台少儿部之邀,武赫再次登上了《音乐快递》的舞台,深情演唱了中西合璧的歌曲,重温了儿时的那份荣耀。她用一颗感恩之心带着自己取得的成绩回馈了中央电视台以及一直以来给予她关心和支持的热心观众对她的厚望。同时她在音乐道路上所取得的突破也激励了又一批热爱音乐的小朋友们。

2012年,武赫又以全额奖学金,在Guildhall School of Music&Drama(伦敦市政厅音乐学院)继续深造声乐研究生专业,她的导师Yvonne Kenny,是享誉国际歌剧界的歌剧名伶和各大国际赛事评委,武赫是她第一个收入的中国女高音学生。武赫是以Distinction“卓越的一等生”成绩完成了硕士学业。在毕业典礼上,她在英国市政厅荣幸的接受了市长颁发的毕业证书和祝贺。

如今,羽翼渐丰的武赫已经成长为一个抒情花腔女高音,歌剧演员。现作为Siow-Furniss奖学金获得者的优异成绩就读于英国皇家音乐学院国际歌剧学院-Royal College of Music International Opera School。她是歌剧系里最年轻的也是唯一的亚洲歌唱演员,攻读艺术家文凭。

2014年9月,她成功举办了在Royal Albert Hall(皇家阿尔伯特剧院)Elgar Room的音乐会。演出当天座无虚席,票务提前两周已售罄。其中她演唱的一首作曲家奥芬巴赫的歌剧咏叹调“木偶之歌”,音色轻巧明亮并充满灵动,一连串惊艳的声乐华彩,博得了经久不息的掌声。

2014年11月,她出演了莫扎特最著名歌剧之一《魔笛》,饰演女一号“夜后”,那首业界公认最难的花腔女高音作品,就出自这个角色。她以技术娴熟、激情优美的花腔以及对角色淋漓尽致的表现,征服了在场的观众和专业乐评人。

2015年3月,经过面试选拔,她荣幸与英国最富盛名的伦敦亨德尔逍遥节London Handel Festival指挥Laurence Cummings合作,出演巴洛克歌剧Giove in Argo-Diana(戴安娜)一角。她对巴洛克时期风格的演唱也获得了业内很高的赞誉。这部歌剧英国的首演在1739年,时隔一个世纪,这部剧又重新搬回了舞台。

武赫在英国学习已有7个年头,这期间她有幸博采众长,被学院挑选参加很多著名音乐大师的大师课。并研习演唱英语、法语、德语、意大利语等世界著名的音乐作品。同时她也参加了多次的演出和比赛,获得了骄人的奖项和荣誉。曾多次受中国驻英大使馆邀请参加国庆晚宴演出及春节晚会,多次参加英国学联举办的各种演出,并曾荣幸地代表英国皇家音乐学院为查尔斯亲王及其皇室政要在白金汉宫演唱巴赫康塔塔作品。

2015年4月从英国传来了振奋人心的好消息,经过英国最具权威的六大歌剧院联合组成的评委团的层层选拔,武赫以其出色的演唱征服现场近二十多位评委,被英国国家歌剧团录取(National Opera Studio),成为第一位考入该歌剧团的中国艺术家!这一喜讯是对这位漂泊海外的莘莘音乐学子的最好嘉奖,也是武赫跨越音乐生涯的又一重要里程碑。

武赫在音乐方面取得如此骄人的成绩,除了她过人的音乐天赋以及她对音乐的不懈追求以外,离不开家长的支持,老师的培养教导,以及社会各界人士对她的关心、爱护和栽培。更离不开滋养其成长的中央电视台这片沃土。儿童时期在央视少儿频道的多次演出和获奖经历,把她引向音乐之路,观众的喜爱给了她无穷的动力,她的音乐梦想从这里起航,从此乘风破浪。十几年来,武赫怀着对音乐的挚爱和孜孜不倦努力学习的情怀,又独自一人在异国他乡勤奋地努力耕耘,历经风雨,痴心不改,直至成长为今日新锐的国际青年艺术家。

预祝武赫沿着一条铺满鲜花的音乐之路不断前行,像不知疲倦的百灵鸟一样自由自在地歌唱!期待终有一天她学成归来,重返央视舞台,把优美动听的音乐带给更多喜爱她的观众,用歌声回报大家的厚爱!

武赫
武赫
歌坛小百灵
歌坛小百灵
国外演出
国外演出
分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖