人民网>>潍坊>>潍坊要闻

潍坊欣诚家园配套设施至今不全 交房半年多用临时电

2015年05月08日09:09        手机看新闻

高新区欣诚家园小区2号楼、3号楼的新房已交房半年多,不少业主已入住,但小区内的道路至今没硬化,绿化没影儿,小区内的配套设施也不齐全。更让业主担心的是,水、电一直是临时的,他们这两栋楼的用电是一根根供电线缆从变压器上接出来后,随意扯在地面上,然后延伸到业主家。目前,这两栋楼前后的地面上,供电线缆东拉西扯,业主从此经过时提心吊胆,存在很大安全隐患。5月6日,该小区的刘先生向本报反映此事。

现场

供电线缆躺路上

当日上午,记者来到该小区北门,惊讶地看到此处的地面上躺着一根直径约5厘米的黑色线缆,来来往往的业主必须跨过这根线缆才能出入小区,骑车人则只能轧过线缆。“这根线缆是有电的,一直这样躺在地面上没人管,如果漏电可就危险了。”该小区几位业主说。

在几位业主的带领下,记者来到该小区2号楼北侧的空地上,此处的路面没有硬化,坑洼不平,附近也没有绿化。而地面上同样躺着多根直径约5厘米的黑色线缆,有的往东扯,有的往西扯,扯入了2号楼的业主家里。“这些线缆有电,都是从那个临时变压器里扯出来的。”在一位业主的指引下,记者看到,这些线缆确实是从此处空地上的一处变压器内扯出来的,变压器周边围着一圈铁栅栏,上面写有“高压危险,禁止入内”的警示语。

记者在3号楼北侧,看到的情况与2号楼的情况几乎相同,也有很多供电线缆躺在地面上,扯进了3号楼内。“这些带电的线缆一直这样躺在地上,太危险了,可一直也没人管。”不少业主说。

业主

最担心用电问题

该小区2号楼、3号楼已有不少业主入住。“交房都半年多了,可到现在道路还没硬化,水也是自备井的水,电都是临时的。”该小区3号楼的刘先生说。

2号楼、3号楼的几位业主说,他们购房合同上明确2014年6月底交房,但一直到2014年10月初,开发商才通知他们收房。他们来收房时,看到小区内的样子,水是自备井水,电是临时用电,配套设施都不齐全,根本没有收房的喜悦。不过他们以为,小区内的配套设施很快就能完善,可没想到他们装修完新房,都已入住很长时间了,这些配套设施还没完善。尤其是用电问题,让他们非常担心,那么多供电线缆随意乱扯并躺在地面上,每天有那么人出出入入,非常危险。

“不出事不要紧,可万一有人被这些线缆电到,后果真不堪设想。”刘先生等几位业主说。

物业

会尽快采取措施

“我们小区的配套设施什么时候能完善啊?哪怕先把用电问题解决了也行啊。”众多业主说,他们希望小区用电问题尽快解决。该小区售楼处一位工作人员称,此事应归小区物业负责,他们目前并不清楚此事。

记者联系了该小区物业的一位负责人。对方说,小区内的配套设施很快就能完善,对于业主所反映的用电问题,他们会尽快采取措施,消除这些安全隐患。

潍坊奎文梨园法律服务所的马振华律师介绍,该小区明显不符合交房条件,不符合法律规定。按规定,新房交房前,必须由相关部门验收合格、配套完善,水、电、暖、天然气及路面硬化、绿化等须完善后,开发商才能向业主交房,否则业主有权拒绝收房,并且直到具备法定的交房条件后,业主才能收房。(记者 刘晓梅 张静)(原载潍坊晚报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖