人民网>>潍坊>>潍坊要闻

潍坊市驾校数量过多学员数量相对偏少竞争激烈

2015年04月30日09:37        手机看新闻
注:各市在上述基准价格上下浮动30%幅度内制定本地收费标准,济南、青岛可以浮动40%。
注:各市在上述基准价格上下浮动30%幅度内制定本地收费标准,济南、青岛可以浮动40%。

最近几年因为驾考政策不断变化导致驾校涨价的声音频频传出,4月28日、29日,记者对我市的驾培市场调查了解到,目前我市的驾考培训费(以C1为例)均在3000元以下,个别驾校的费用甚至低于2000元,几乎为省内最低。业内人士表示,驾校数量过多学员数量相对偏少导致竞争激烈,是我市驾校培训费涨不上去的主要原因。

记者探访

驾培费大多不超过2500元,几乎是省内最低

最近,微信朋友圈里一则关于潍坊驾校将涨价的消息引发关注,不少准备学车的市民对此忧心忡忡,都希望能赶在涨价之前报上名。4月28日上午,记者咨询城区的晟凯驾校、海丰驾校、九州驾校等多家驾校了解到,目前潍坊驾校的培训费基本在2000元到2800元之间,其中绝大多数驾校的收费不超过2500元,并没有涨价。

城区的驾校培训费价格不高,县市区的则更低。据了解,诸城、安丘、昌邑、寿光等地方的一些驾校的收费,最便宜在1600元左右,堪称“白菜价”。

记者从潍坊市物价局获悉,目前我市驾校收取的培训费标准是按照省里的统一标准执行。根据山东省物价局、交通运输厅联合发布的《关于规范机动车驾驶员培训收费行为等有关问题的通知》,我省小型汽车C1驾驶员培训费用的基准价格为2600元,在保持基准价格不变的前提下,考虑到成本上涨等因素,最高可上浮30%。市物价局的工作人员介绍,在这个收费标准的基础上,每位学员还需要再向交警部门交纳共计710元的报名费用。而城区所有受访的驾校都明确表示,自己驾校收取的2000多元费用,已经将交给交警部门的710元报名费用包含在内。

如果按照规定中C1基准价格2600元,可上浮30%计算,我市驾校最高可收取的培训费用为3380元,再加上交给交警部门的710元报名费用,总共收取的费用为4090元。也就是说,只要驾校收取的费用不超过4090元,就算符合规定。采访中,不止一家驾校的负责人跟记者明确表示,潍坊地区的驾考收费标准在全省范围几乎是最低的。

因收费低,不少外地人“慕名”来潍坊考驾照

来自平度的小杨今年28岁,刚从国外回来还在找工作,趁着这段时间学车。她告诉记者,她先是找了青岛几家驾校询问价格,发现动辄都在4000元以上,而且参加培训的学员太多,何时能参加考试难以保证,就连进行培训也需要排队,让她很无奈。

后来有朋友推荐她到潍坊来,一是平度紧邻着潍坊,二是不仅报名费用低,而且报名后接着进行培训,快的话两三个月就能拿到证。

于是小杨找了一家口碑不错的驾校,花2400元报了名,领了理论培训教材后没多久,就参加了考试。科目一考试后不到十天,她就接到驾校让她参加科目二培训的通知,由于人少所以练得也就多,很快便通过了科目二和科目三的考试。

学车期间,她在驾校附近租房住,每个月房租不到300元,再加上生活费一个月大约600元,算起来学车总共花了3300元左右。“费用便宜,而且学车快,不用等,比在青岛学车好多了。”小杨说。

记者在采访中了解到,像小杨一样“慕名”来潍坊学车的外地学员不在少数。来自五莲的郑先生听说潍坊的驾考费用比较低,特意来潍坊报了名,有空就学,没多久驾照就顺利拿到手了。

驾校无奈

成本不断上涨,收费标准却维持在以前水平

采访中,有驾校的负责人跟记者直言,由于驾校的各种成本都在不断上涨,收费标准却维持在几年前的水平,甚至还有所降低,目前不少驾校其实是在赔本运营。

在受访的驾校当中,潍大驾校的收费价格最高,为2840元。尽管如此,提起驾校的运营,驾校负责人王传成依旧满肚子苦水。

王传成坦言,在这2840元的报名费中,要扣除710元的考试费,然后还有扣除600元的指标费以及88元的计时卡费和书本费,这样算下来,仅剩1442元。如果按照一辆教练车5个学员计算,这样一辆车驾校实际收费7210元。一辆车每天耗油大约11升,按照目前的油价计算,每天的油费为60元左右。假设一个学员在一个月之内能够拿出证来,油费成本为1800元左右,这样算下来还有5410元。

此外,驾校还要担负着教练员的工资、车辆维修费以及场地维护费用等。最近几年,人力资源成本不断上涨,扣除这些费用后,仅能够维持驾校的正常运转。

收费价格最低的北方驾校的工作人员坦言,2000元的价格主要还是为了招收学员,根本无法盈利,几乎可以说是赔本经营。采访中,不止一家驾校的负责人跟记者表达了类似的观点,但即使是赔本运营,依旧要不停招生,首先把学员吸引过来,才能以“量”来换取微薄的利润,同时也能把驾校的名声打出去,避免在激烈的竞争中被淘汰。

原因探析

为争夺有限的学员,驾校不断压低收费价格

为何潍坊的驾校收费跟省内其他地市相比这么低?有业内人士坦言,这跟潍坊地区驾校和教练车数量过多,学员数量少,竞争激烈有关系。对于潍坊的驾培市场来说,学员的地位要远远高于驾校的地位。驾校为了争抢到学员,不断压低自己的收费价格,甚至不惜赔本,这给整个驾培行业产生了非常大的影响,导致驾校无论规模大小,不管教学质量好坏,相互之间的价格差别都非常小。

4月29日上午,记者来到位于奎文区胜利东街与虞河路交叉口附近的晟凯驾校的一个培训点看到,几位教练正指导着二十多名学员在练车。谈到目前潍坊的驾考收费标准,其中一位李姓教练摇头说,他们驾校本地学员的收费标准为2200元左右,在整个城区的驾校里面价格已经算比较低的了,仅够维持驾校的正常运转。

谈到价格低的原因,这位教练说,整个潍坊目前有56家驾校,这些驾校下面还有非常多的培训点和分校,但学员的数量是有限的。这么多驾校同时竞争,要想招揽到更多的学员,除了提高驾校的通过率外,最便捷的办法就是降价。

采访中,有业内人士表示,潍坊目前的教练车数量,可以承接40万学员学车,但目前有驾考需求的学员可能只有20万人,这就导致竞争激烈。有些驾校为了招揽学员,甚至不惜给介绍学员的中间人一两百元的中介费。

4月29日下午,记者在潍坊58同城网站上看到,有些驾校为了招揽学员,推出了假期特惠价,报名费仅要1680元。还有的驾校甚至表示学车也可以分期付款,“首付”只要1000元。

很多人把教练车挂靠驾校,或者自办培训点

为什么潍坊存在驾校数量多,竞争激烈的情况?业内人士分析,这跟潍坊地区对驾校的管理体制不够完善有很大的关系。

跟驾校有关系的有两个主管单位,一个是运管部门,另外一个是交警部门。根据《中华人民共和国道路运输条例》和《驾驶员培训管理规定》,驾校是由运管部门许可管理的,运管部门不仅要对驾校资质进行审查,对其培训学员过程也要管理,开办驾校的要到县级以上运管部门申请。

潍坊驾校的毕业学员要考取驾驶证是由交警部门进行监管的,而以前市车辆管理所对于教练车有规定,只要是向交警部门审办的教练车就可以挂牌。只要挂上“学”字头车牌,一些驾校及培训点就堂而皇之地用于培训学员,学员难以判断这些车辆是否有营运资质。有些驾校可能运管部门只给审批了30辆教练车,但驾校又向交警部门审批了70辆,这些教练车同样可以用来招生和考试,驾校的规模无形中就扩大了几倍。

全市经过运管部门审批的教练车有5000多辆,可实际上在市场上存在的教练车10000辆都不止。在潍坊,向运管部门申请开办一所驾校是非常困难的,这就导致很多人只是向交警部门审办了教练车,然后把这些教练车挂靠在驾校,每年向驾校交纳一定的挂靠费,平时可以自主招生。有些人甚至随便找一个偏僻的地方就可以办一个驾校培训点,平时只要教练车不上路,一般就不会有被查的风险。

这位业内人士说,最近一段时间,交警部门也开始着手控制和解决这些问题,但面临的困难和阻力太多,恐怕短时间内很难解决。

提醒

收费便宜不一定就好,最好选择知名度高的

很多驾校都通过降低价格的方式来吸引学员前来学车,但价格低是否就一定最实惠?一位业内人士跟记者坦言,很多学员在报考驾校的时候很容易被驾校较低的收费价格蒙蔽,有些学员看到哪里的驾校报名便宜就去哪里报名,实际上并不是一种理智的做法。

这位业内人士说,有些驾校收取的费用扣除交给有关部门的费用后,只剩下不到1000元钱,单靠这些钱来维持驾校的运营显然是不现实的。这些驾校秉持的原则就是先把学员招过来再说,招过来以后,正常情况下学习二十天才可以去考试,但这些学员可能只学十多天,教练就安排考试计划,假如学员练习得不够好,这时候教练就可以许诺教学员单独练车等理由向学员收取其他费用。

这位业内人士建议学员在选择驾校的时候,不能仅仅只把注意力放在收费的高低上,还是应该选择正规、知名度高,而且口碑比较好的一些驾校。

记者从市运管处获悉,我市注册登记的驾校总共56家,教练车有5000多辆,每年培训学员数量在20万人左右,我市驾校收费标准几乎为全省最低,主要原因是市场竞争激烈而生源不足。

市运管处的相关负责人介绍,驾校的驾考收费标准是市场行为,由各个驾校自己制定,只要不超过最高收费标准,就不算违规。不过,假如有驾校以较低的价格招揽了学员,但在培训的过程中又巧立名目另行收费损坏了学员的利益,学员可以向市运管处进行投诉。

这位负责人介绍,我市出台了《潍坊市机动车驾驶员培训协议》,要求驾校与学员培训前签订服务协议,各驾校不得另立名目向学员收取除培训费、教材费和考试费之外的费用。他提醒广大学员,一定要选择正规驾校培训,与驾校签订培训协议并索要发票,若在培训过程中因服务质量等问题发生纠纷,可以向市运管处进行投诉。(文/图 记者 赵春晖 周晓晴)(原载潍坊晚报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖