人民网>>潍坊>>社会生活

青州组织开展系列读书活动

2015年04月29日13:51    来源:人民网    手机看新闻
青州组织开展系列读书活动

人民网潍坊4月29日电  为迎接“4.23世界图书日”和“4.26世界版权日”的到来,进一步巩固农家书屋的良性发展,倡导全民阅读,积极营造“好读书、读好书、善读书”的良好氛围,青州各镇、街道、开发区依托农家书屋,组织开展了一系列读书活动。

开展“世界读书日”专题活动

在第20个“世界读书日”来临之际,各镇农家书屋纷纷举办“世界读书日”专题宣传活动。活动中,书屋管理员向读者们介绍了世界读书日的由来及活动意义,号召大家“每天少看一小时电视,多看一小时书”,在温馨安静的环境里共享阅读的快乐,从自身做起,多读书、读好书,带动家人及身边的家庭。

同时,各农家书屋根据自己的实际情况,开展不同的读书专题,有农技推广专题、留守儿童专题、退休老党员专题、文化志愿者专题等等。其中,“农技推广”专题活动的开展,受到村民朋友们的热烈响应,活动现场气氛热烈。村民们还要求农家书屋多多举办此类实用性强的活动,帮助他们通过书本学习更多技能,找到更多致富门路。

开展全民阅读月活动

统一安排各镇于4月20日到5月20日,举行为期一月的全民读书月活动。活动中,充分利用村村响大喇叭、村级宣传栏、流动宣传车、村级文化员,迅速掀起全民阅读活动序幕。到目前为止,发放宣传单6万余份,出动宣传车180余次,推荐优秀出版物36本并由镇出资为各村配套,兴办科普栏153个,开展知识讲座120次。活动中,开展领导干部进书屋陪读活动,重点征集花卉种植户、养殖户的意见建议,下一步出台更细举措,充分满足农民群众的基本阅读要求。

举办读书征文比赛

在阅读月活动期间,各镇组织了一次读书征文比赛,由镇文化站统一拟定“我与农家书屋”、“农家书屋情缘”、“ 一本书,一条致富路”等14个参考题目。截至目前,已收到332个村的198篇文稿。活动结束后,镇党委将会组织评奖表彰。

评选先进典型

活动期间,各镇、街道还开展了“模范农家书屋”、“优秀农家书屋管理员”和“农民读书致富之星”评选活动。先进典型经群众推荐、层层评审后,在村村响大喇叭宣传通报。不断扩大影响,营造全民阅读氛围。

此次以“迎世界读书日,进书屋读好书”为主题的阅读活动,不仅注重了读书活动的广泛性,还在图书室设立了展示专架,着重向大家推荐一批精品书籍,供读者借阅、传看。同时,还鼓励大家进行讨论,彼此交流读书的心得体会,互相提高学习。(肖延安)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖