人民网
人民网>>潍坊>>精彩报道

王立志先生书法作品赏析

来源:人民网    2015年04月10日09:11

王立志先生

王立志先生书法作品

王立志先生书法作品

王立志是“书如其人”的最好写照,人生得英俊、活得洒脱,恰如他笔下流淌而出的那些秀逸遒美、酣畅淋漓的墨线。

——在大家看来,他是一个“小行草”的专家。殊不知他的楷书功底也一样了得。曾有台湾的电脑公司请他为繁体汉字字库设计字体,足见其楷书书法的扎实和规范,只是被行草书掩了声名。

——他的书法以二王为宗,追求晋人书帖的清逸秀美,但又不囿于此,广涉宋元明清诸多名家名帖,遗貌取神,为我所用,通过一番切磋琢磨,逐步提炼出属于自己的艺术语言。

北方书法向有“尊碑抑帖”的传统,而他不为一度盛行的时风所动,常年坚持对帖学的钻研,且善于汲碑之长补帖之短,体现了独立思考的可贵品质。

——聪明人写聪明字,往往是“成也聪明,败也聪明”,这是书法创作中个最为常见的“怪圈”:一方面,敏慧和悟性可以较早地造就成功,另一方面,聪明和机巧也筑起了超越自我的藩篱,他正不断努力,试图从这样的怪圈中走出来。

新千年六月蔡大礼于燕京今来轩

附:王立志先生艺术成就介绍

王立志 1963年9月生于北京,毕业于首都师范大学中国书法艺术专业。现为中国书法家协会会员、北京书法家协会理事、北京市西城区文联理事、北京西城区书法家协会副主席。

幼承庭训,天资聪颖,尤喜书艺,以“二王”为宗,上溯秦汉,下达唐宋诸家。

在当今中国书坛,王立志是出道较早的中青年书法家,可谓是少年成名,十九岁即获得“北京市职工书法比赛”一等奖,继而在全国及北京各项书法大赛中屡获殊荣。一九八八年考入首都师范大学中国书法艺术专业,得到书法大家欧阳中石等先生的传授。自一九九二年始,连续入选第五、六、七、八届全国书法作品展,第四、五、六、七、八全国中青年书法作品展,并获第七届全国书法展“全国奖”。

纵观立志先生的作品,可以让每一个读者感到清新自然之风,其在章法与结构上继承了先贤的精髓,可谓是“笔笔有出处,字字有来源”,真正做到行笔有法,成字于规,源于其早年时打下的的坚实功底。他的行书用笔驰骋畅快,寓巧于拙,结构开张俊逸,跌宕有致,章法随形就势,妙造自然。于大开大阖中蕴藏着典雅朗逸之风,给人一种超拔豪迈的艺术享受。他的楷书,古朴自然,其运笔方圆兼济,碑帖兼融。首尾之间皆有起伏顿挫,提按使转皆显空灵之气。

获奖情况:

1982年获“北京市职工书法比赛”一等奖;

1983年获“纪念毛主席诞辰九十周年书法篆刻展”一等奖;

1984年获“首都青年首届钢笔书法大奖赛”二等奖;

1986年入选“北京—东京书法交流展”;

1987年由北京体育大学出版社出版《钢笔楷行书标准教材》出版;同年荣获“BTV杯钢笔书法大奖赛”一等奖;

1989 年入选“89中日书法艺术作品联展”;

1990年入选“华北五省市书法展”并获奖;获“首届高校书法大赛”一等奖;并出版《爱情四季诗选》字帖;

1991年入选“中国书法艺术博览会书法精品展”并获奖。

1992年获“怀素杯草行书全国书法展”全国奖。同年出版《梁实秋妙语集萃》、《林语堂妙语集萃》、《当代学子赠言集萃》等字帖;

1993年获“第二届海内外书法大赛”一等奖;

1994年获“全国洛矿杯书法大赛”一等奖;

1995年获“爱祖国爱北京美术书法摄影展”一等奖、“第三届中国电视书法大赛”三等奖;

1996年入选“中日书法联展”、“中韩书法交流展”;

1997年入选“电信杯书法大赛”并荣获一等奖,其书法论文《浅论欧阳通道因法师碑书法特色》一文被辑入《北京市书法家论文集》,作品特邀参加“第五届中国艺术节?当代实力派书法家精品特邀展”;

1998年获“第七届全国书法篆刻大展”全国奖;

自1992年起连续入选第四、五、六、七、八届全国中青年书法家作品展,第五、六、七、八届全国书法篆刻作品展。

出版有《钢笔楷行书标准教材》、《海内外爱情诗选》、《梁实秋妙语集粹》、《林语堂妙语集粹》等钢笔字帖。

    

王立志先生书法作品

王立志先生书法作品

王立志先生书法作品

王立志先生书法作品

王立志先生书法作品

王立志先生书法作品

王立志先生书法作品

王立志先生书法作品

王立志先生书法作品

王立志先生书法作品

王立志先生书法作品

王立志先生书法作品

王立志先生书法作品

王立志先生书法作品

王立志先生书法作品

王立志先生书法作品

(责编:杨文鹏、王鑫福)

 相关专题